Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Ленина, дом 79

GPS: 57.437929 , 56.931758

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

История

Начиная собственное дело, молодой купец Алексей Семенович Губкин (впоследствии — миллионер-чаеторговец) дал слово жертвовать копейку с каждого нажитого рубля на благотворительность. Обет был исполнен.



Алексей Семенович Губкин

16 января 1868 года купец потерял четырехлетнюю дочь Елизавету, умершую от скарлатины. В память о ней он решил создать приют для девочек.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Никольская церковь. 1903-1917 гг.

4 января 1870-го в одном из корпусов Иоанно-Предтеченского монастыря был открыт Елизаветинский дом призрения бедных детей. Вскоре стало очевидно, что потребностям приюта это здание не соответствует.

9 мая 1876 года на пересечении Успенской и Фроловской улиц (ныне — улицы Ленина и Детская) был заложен главный корпус приюта, возведенный в течение двух лет по проекту архитектора Романа Романовича Генрихсена. Трехэтажное кирпичное здание украшено фризом между вторым и третьим этажами, который перекликается с карнизом своим сдержанным декором. Привлекают внимание три высоких арочных окна над крыльцом главного входа.



Кунгурское педагогическое училище. 1950–1960 гг.

В здании находились учебные классы, комнаты для проживания девочек и персонала, больница и библиотека. Оно обладало новейшими элементами благоустройства: водопроводом, паровым отоплением и газовым освещением. Рядом с главным корпусом расположились хозяйственные постройки, пространство для прогулок и подвижных игр, сад и огород.

29 октября 1878 года новое здание приюта открыло двери для воспитанниц. Строительство обошлось в 360 тысяч рублей. 230 тысяч Алексей Семенович выделил на содержание приюта, попечителями которого последовательно были он сам и его внук Александр Григорьевич Кузнецов.


Александр Григорьевич Кузнецов

С 1885 года учебное заведение называлось Елизаветинской рукодельной школой. Сюда бесплатно и на полный пансион принимались девочки 7–11 лет из бедных семей. Наряду с общеобразовательными предметами воспитанниц обучали ведению домашнего хозяйства и рукоделию, чтобы выпускница школы могла обеспечивать себя собственным трудом. Девочки из старших классов шили себе приданое, а также принимали от горожан заказы на пошив одежды и четверть вырученных за это сумм получали по окончании обучения.

Кунгур, улица Ленина, 79

Елизаветинская школа рукоделия просуществовала до 1919-го. Затем в ее здании размещался детский дом (1919–1920), клуб кожевников (1920–1921), а впоследствии сменили друг друга несколько учебных заведений. С 2014 года здесь находится один из корпусов Кунгурского центра образования № 1, ведущего подготовку по специальностям среднего профессионального образования.




Похожие места

Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля».

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Физиотерапевтический санаторий — ещё один памятник истории и архитектуры, оказавшийся под водой

Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!