Утраченный Свято-Троицкий собор

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 58

GPS: 50.255949 , 127.557450

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.

История

Прототипом Свято-Троицкого храма стала Богоявленская церковь на Гутуевском острове Петербурга, построенная в 18921897 годах по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова. Остается только гадать, каким образом его чертежи попали в Благовещенск, но собор здесь был заложен уже в мае 1896 года, еще до окончания строительства гутуевской церкви. Кирпичный трехпридельный храм в русском стиле имел массивную колокольню. Над главным приделом высился широкий световой барабан с большим куполом. Два малых придела и колокольня были увенчаны высокими шатрами и золочеными луковками, фасад украшали разнообразные рельефные детали, в оконных проемах были установлены цветные витражи.

Софийский собор в Харбине. 2017 г.

В феврале 1902 года собор освятили в честь Святой Живоначальной Троицы, а восемь лет спустя он был приписан к Богородично-Албазинскому женскому монастырю. Вокруг храма стали появляться монастырские постройки и первые захоронения. По неподтвержденным данным, здесь упокоился сам храмостроитель, а в 1923 году здесь же была похоронена его вдова. 

В советские годы Свято-Троицкий собор был закрыт, а в 1936 году его взорвали. К тому времени стараниями русских эмигрантов в китайском Харбине появился его архитектурный близнец — Софийский собор. Он, как и петербургская Богоявленская церковь, сохранился, а вот от «шадринского» собора остались лишь немногочисленные фотографии. 



Собор Троицы Живоначальной. [До 1917 г.]

Хотя в 1960-х годах территория бывшего собора была плотно застроена, в 20202022 годы здесь возвели небольшой православный храм в честь Албазинской иконы Божией Матери. Во время строительных работ была обнаружена могила скончавшейся в 1912 году игуменьи Палладии, первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря. 

Современный вид храма в честь Албазинской иконы Божией Матери. 2022 г. Автор фото — Владимир Воропаев.

Похожие места

Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!