Здание ГГТУ, бывшая богадельня имени Т. С. Морозова

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Зеленая, д. 22

GPS: 55.796977 , 39.012413

Вдова Морозова в память о погибшем супруге пожертвовала деньги на строительство богадельни. Там принимали нетрудоспособных христиан, позже — осиротевших детей работников. Сейчас это здание ГГТУ.

История

В 1892 году, через три года после смерти Тимофея Саввича Морозова, его вдова Мария Федоровна в память об умершем супруге начала строительство богадельни.

Богадельня Морозовой начало века

Это был приют для «лиц православного вероисповедования или старообрядцев, потерявших способность к труду на службе в Товариществе Никольской мануфактуры С. Морозова». Этим решением Мария Федоровна продолжила дело, начатое ее мужем: в 1877 году он пожертвовал 25 тысяч рублей на строительство богадельни в память своей безвременно ушедшей дочери Алевтины (в замужестве Стримон). Богадельня имени А. Т. Стримон на 36 мест была открыта в деревянном здании в 1881-м.

Государственный гуманитарно–технологический университет в Орехово–Зуево. 2021 г.

Морозова пожертвовала 700 тысяч рублей на новую богадельню, рассчитанную уже на 200 человек. Позже в нее стали принимать и детей, осиротевших после смерти рабочих фабрики. Содержалась богадельня на проценты с капитала в размере 350 тысяч рублей, которые пожертвовала Мария Федоровна.

Открытая сцена в Парке народного гуляния. Начало XX в.

Здание богадельни состояло из двух отделений, мужского и женского, которые располагались в боковых крыльях, и центрального ризалита, где разместилась столовая, а на втором этаже — домовая церковь во имя cвятого апостола Тимофея. К ней вела красивая чугунная лестница с ажурными перилами. Икона cвятого Тимофея украсила также главный фасад здания.

Изображение иконы св. Тимофея в богадельне Т.С. Морозова. 2018 г.

Рядом с богадельней усилиями Саввы Тимофеевича и Викулы Елисеевича Морозовых был разбит парк для рабочих. Первые народные гуляния состоялись там летом 1896 года. Для рабочих фабрик Морозовых вход был бесплатный, а для служащих и посторонних плата составляла 10 копеек. По воскресным и праздничным дням в парке играла музыка. В 1900 году здесь открылся летний театр. В советское время парк получил имя 1 Мая.

Государственный гуманитарно–технологический университет в Орехово–Зуево. Главный вход. 2021 г.

После революции здание богадельни было отдано под школу, а в 1940 году здесь разместился только что созданный Учительский институт. Просторные комнаты и широкие коридоры богадельни были удачно приспособлены под учебное заведение, а в помещении церкви разместился зоологический музей. Во время Великой Отечественной войны в здании расположился эвакогоспиталь № 1867, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене университета.

Мемориальная табличка на здании Государственного гуманитарно–технологического университета в Орехово–Зуево. 2018 г.

В 1950 году Учительский институт был реорганизован в Орехово-Зуевский педагогический институт. Он был одним из трех областных педагогических институтов наряду с Московским областным педагогическим институтом имени Н. К. Крупской и Коломенским педагогическим институтом.

Орехово–Зуевский учительский институт. Внутренний вид. 1950-е гг.

Орехово–Зуевский учительский институт. Внутренний вид. 1980-е гг.



В настоящее время это Государственный гуманитарно-технологический университет. В его структуре 11 факультетов и институт дополнительного образования. ГГТУ уже несколько лет входит в топ-100 лучших университетов России по версии рейтингового агентства RAEX.




Похожие места

Орский мясокомбинат

В 1938 году началось строительство Орского мясокомбината — одного из первых в СССР предприятий по промышленной переработке мяса.

Дмитриевские ворота Тобольского кремля (Рентерея). Триумфальная арка в память о Ермаке

Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!