Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, Платовский пр-кт, д. 68

GPS: 47.412504 , 40.104729

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

История

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта — один из старейших памятников архитектуры города, находящийся на центральном проспекте напротив здания бывшей Войсковой канцелярии.

Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

Одноэтажное сооружение, выполненное в классическом стиле, построено в 1856 году по инициативе наказного войскового атамана Михаила Григорьевича Хомутова. Имя его создателя не сохранилось. Функционально гауптвахта — это «главный караул» гарнизона, место расположения дежурного подразделения. Развод караула в Новочеркасске всегда был ярким зрелищем.


Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

Внешний вид гауптвахты определяли не ее размеры, а выразительность и изысканность экстерьера. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм. Треугольный фронтон опирается на колонны ионического ордера с капителями, в центре фасада расположена глубокая лоджия. Фриз украшает рельеф, фасад здания — два больших окна, декорированные рельефными наличниками.

Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

В подвалах гауптвахты, помимо казаков — нарушителей воинской дисциплины, содержались политические узники царского режима — народовольцы, социалисты-революционеры, большевики, а затем и их противники, в числе которых были войсковой атаман Анатолий Михайлович Назаров и митрополит Ростовский и Новочеркасский Макарий. Как место массовых экзекуций в годы Гражданской войны новочеркасская гауптвахта описана в романе Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». 

Гарнизонная гауптвахта

Анатолий Михайлович Назаров

Епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий (Миролюбов)

Здание гауптвахты примыкает к корпусу Донского музея и выглядит как его продолжение, хотя построено гораздо раньше. Неоднократно ставился вопрос о передаче здания гауптвахты городу для создания в нем исторической экспозиции. Еще в 1960-х годах эту инициативу поддержали маршал Василий Иванович Чуйков и генерал армии Исса Александрович Плиев, но реализована она так и не была. Сейчас в историческом здании гауптвахты размещается городская военная комендатура.



Похожие места

Памятник красным партизанам, погибшим в годы Гражданской войны

В Невинномысске установлен памятник красным партизанам, которые погибли во время Гражданской войны. С годами он сильно обветшал, поэтому современная версия представляет собой его реконструкцию.

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Стела в память об основателях, последователях и современниках Кизляра

В центральном парке Кизляра установлена стела, посвященная основателям города и всем, кто способствовал его развитию. Стела представляет собой белый бетонный монумент с гербом города и памятной надписью с благодарностью основателям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!