Здание гимназии № 1 имени С. М. Омарова

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Даниялова, д. 30

GPS: 42.981840 , 47.511806

Гимназия № 1, получившая имя общественного деятеля Саида Омарова, является одной из старейших школ Дагестана. Ее история началась в 1862 году, а свое нынешнее пристанище гимназия обрела в 1900 году.

История

Зданию гимназии № 1, одному из старейших культурных объектов Махачкалы, уже более 150 лет.

История учебного заведения начиналась в далеком 1862 году с обращения представителей общественности Порт-Петровска к начальнику Дагестанской области с просьбой об открытии школы для детей. Служащий вещевого интендантского склада П. Е. Салтыков организовал подписку в пользу организации школы. Он же подыскал для нее помещение. На место учителя пригласили педагога из Тифлиса Н. П. Лебединского. Открытие «одноклассного начального училища грамотности и ремесел» состоялось 27 августа 1870-го.

Мужская гимназия на Садовой улице. Начало XX в.

Спустя 25 лет здание училища пришло в негодность, и над ним нависла угроза закрытия. Однако благодаря усилиям бывших членов попечительского совета проблему удалось разрешить. Собрание уполномоченных города приняло решение об открытии в 1897 году трех классного городского училища. Годом позже в его стенах обучалось уже 159 человек, и училищу потребовалось более просторное помещение. Городскому архитектору поручили разработать проект нового школьного здания. Часть средств для строительства в виде ссуды выделило Министерство народного просвещения, часть отпустила городская казна.

Вид бухты в Петровске. 1900–1908 гг.

Для здания училища в начале 1899-го выбрали пустырь напротив приморского парка по улице Садовой. Уже в феврале 1900 года строительство завершилось, и учащиеся переехали в свой новый дом. Трехэтажное строение на высоком цоколе было построено из прочного темного кирпича. Особенностью его архитектурной композиции стало горизонтальное членение этажей. Фасад был декорирован рустованными лопатками. Окна имели прямоугольные обрамления, увенчанные замковым камнем. Боковые порталы завершались на крыше двумя треугольными фронтонами. По всему периметру здание окаймлял ступенчатый карниз. Внутренние помещения включали шесть классных комнат, библиотеку, учительскую, зал, два коридора-раздевалки, квартиры для инспекторов училища и служб. В 1914-м Николаевское училище было преобразовано в высшее начальное училище.

Порт–Петровск в 1900 году

После революции здание бывшего училища вновь занимала школа. В 1935 году она стала базовым учебным заведением Дагестанского педагогического института. Тогда же ее возглавил выдающийся дагестанский общественный деятель, разработчик основ национальной общеобразовательной школы Саид Магомедович Омаров.Он оставался директором школы без малого десять лет, до 1944-го.

Саид Магомедович Омаров

 В 2011 году гимназии № 1 было присвоено имя С. М. Омарова, посвятившего педагогической деятельности и воспитанию молодого поколения всю свою жизнь.



Источник: © Сайт «100–летие со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики»

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Фотохронограф – История в фотографиях — города и страны, события и люди

Источник: © Газета «Учитель Дагестана»

Похожие места

Кубанский государственный университет

Один из ведущих вузов России был основан в 1920 году. В его стенах учились будущие преподаватели, работники сельского хозяйства, а сотрудники работали в содружестве с ведущими научными учреждениями СССР.

Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Место, выбранное Семеновым-Тян-Шанским

Одно из старейших художественных учебных заведений страны, Пензенское художественное училище, до 1918 года носившее имя Николая Дмитриевича Селиверстова, на адресное пожертвование которого оно и было построено, открылось 2 февраля 1898 года.

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!