Здание городского Магистрата

Время прочтения: мин.

г. Торжок, пл. 9 Января, д. 1

GPS: 57.041642 , 34.960311

Сейчас здесь располагается администрация Торжковского района, но ранее именно это здание закрепляло планировочную структуру площади города. В разное время здесь были суд, городская дума и народное училище.

История

Магистрат — памятник архитектуры второй половины XVIII века. Это единственный образец елизаветинского барокко в гражданском зодчестве Торжка.

Здание магистрата было построено в 1768 году по образцовому проекту Ивана Парфентьева для одного из богатейших местных купцов — крупнейшего откупщика Тверской провинции Ивана Яковлевича Кутафьева. Это первое здание, выстроенное на Торговой площади согласно регулярному плану, утвержденному Екатериной II в 1767 году. Оно имеет важное градостроительное значение, закрепляя планировочную структуру площади.

Слева — общий вид городской управы Торжка. 1920–1930 гг.

Справа — современное фото

Изначально здание строилось как главный дом усадьбы Кутафьева. В конце XVIII века купец разорился, и дом выкупили за счет городской казны. Городские архитекторы надстроили мезонин и произвели перепланировку здания. В новом помещении расположились различные городские учреждения: в разное время здесь были суд, ремесленная управа, городская дума и народное училище, в силу чего за домом укрепилось название Магистрат.

Здание Горсовета в Торжке 1950–1960 гг.

Двухэтажное здание с мезонином, кирпичное и оштукатуренное, было выстроено в форме прямоугольника. Центральная часть главного южного фасада выделена небольшим ризалитом. На втором этаже был устроен балкон. На северном фасаде в центре дом имеет большой выступ — там находится лестница, ведущая на второй этаж и в мезонин.

Здание магистрата на бывшей Торговой площади Торжка 1986–1987 гг.

Декор выполнен в характерных для зрелого барокко изысканных формах с изобилием деталей. Окна обрамлены нарядными наличниками и сложными завершениями в виде фигурных картушей, горизонтальных филенок и разорванных сандриков. В убранстве использованы рустованные пилястры. Декор дополнен широкими, мелко профилированными карнизами.

Администрация г. Торжка (здание магистрата) 2019 г.

Во внутренней планировке, несмотря на переделки, сохранилась первоначальная коридорная система. Северная сторона коридора ограничена капитальной стеной. Перекрытия в первом и втором этажах плоские, в мезонине — своды Монье, появившиеся в конце XIX — начале XX века. С востока и запада к дому примыкают кирпичные ворота.

Здание магистрата 2013 г.

Первоначально в постройке доминировал центральный корпус и два флигеля, соединенные с ним оградой с воротами. К западному флигелю в конце XVIII века был пристроен жилой дом, восточный флигель был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году. Главный дом также сильно пострадал, но после войны специально восстанавливался для размещения здесь административных учреждений — Дома Советов и Управления сельским хозяйством. В настоящее время в здании расположена Администрация Торжокского района.



Похожие места

Дмитриевские ворота Тобольского кремля (Рентерея). Триумфальная арка в память о Ермаке

Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Здание церковно-приходской школы

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.

Аваевская богадельня

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!