Здание гостиницы «Дагестан» (филиал РИНХ)

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Буйнакского, д. 1

GPS: 42.984234 , 47.509263

Здание бывшей гостиницы «Дагестан» было построено в 1938 году по проекту зодчего Германа Гримма. В облике сооружения прослеживаются черты восточного колорита. После реставрации здание планируют передать музею.

История

В советское время изображение гостиницы «Дагестан» красовалось на всех открытках и обложках путеводителей, посвященных автономной республике.

Это красивое четырехэтажное здание было построено в 1938 году по проекту известного советского архитектора Германа Германовича Гримма, продолжателя замечательной династии российских зодчих.



Герман Германович Гримм

Его дед, считавшийся одним из создателей русского стиля, был удостоен звания академика за изучение средневекового зодчества Кавказа. В 1888–1890 годах он был председателем Петербургского общества архитекторов. Академиком и членом общества архитекторов стал и отец Гримма, в советские годы работавший инженером и архитектором организаций по сооружению железных дорог.

Сведения об обстоятельствах работы Германа Гримма над проектом гостиницы в Махачкале крайне скудны. После окончания в 1930-м Института гражданских инженеров он работал архитектором-проектировщиком в проектных учреждениях Ленинграда. С 1936 года Гримм входил в Научно-экспертный совет Государственной инспекции по охране памятников. Прекрасный знаток петербургской архитектуры, он явно тяготел к приверженцам традиционализма — течения, набиравшего силу в молодой советской архитектуре 1930-х.



Гостиница «Дагестан» в Махачкале

Наиболее влиятельным выразителем этого направления был выдающийся русский архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Именно ему принадлежала идея обращения к приемам и методам прошлого для создания монументальных архитектурных образов. С его подачи в практику стали возвращаться не только композиционные приемы, но и художественные средства классической архитектуры: колонны, арки, пилястры, фронтоны и т. д.

Все эти элементы нашли воплощение в проекте здания гостиницы «Дагестан». При этом Гримму удалось гармонично вписать в композицию красочный компонент национальной культуры в виде коврового орнамента, что придало зданию эффектный восточный колорит.

 

Гостиница «Дагестан» в Махачкале. 1964 г.

Гостиницу возвели в историческом центре города, на улице Буйнакского (бывшей Барятинской), на месте снесенных торговых подвалов и лабазов. Она успешно работала до начала Великой Отечественной войны. В военные годы в здании находился эвакуационный госпиталь № 3187.

Гостиница «Дагестан» в Махачкале. 1960–1970 гг. Автор фото – А. Усманов

В послевоенный период гостиница вновь распахнула двери для гостей Махачкалы. В 1975 году постановлением Совета Министров ДАССР строение было взято под государственную охрану как памятник архитектуры.

К моменту распада СССР здание, много лет не ремонтировавшееся, обветшало и пришло в упадок. В нем поочередно располагались банки, кооперативы, оптовые склады. В последние годы здание занимал Дагестанский филиал Ростовского института народного хозяйства.

Гостиница «Дагестан» в Махачкале

В декабре 2014-го руководство города приняло решение передать находящийся в аварийном состоянии памятник архитектуры республиканским властям. Представители местной интеллигенции считают целесообразным предоставить здание (после проведения реставрационных работ) в распоряжение Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, нуждающегося в расширении экспозиционных пространств.



Источник: © СПбГБУК «Государственный музей истории Санкт–Петербурга»

Источник: © ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо–Годи»

Источник: © Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи

Похожие места

Октябрьский мост через реку Шексна

Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца, многие годы остается неофициальным символом города.

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.

Торговые ряды

Единственный сохранившийся в Тверской области комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма и главная достопримечательность центральной площади города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!