Здание госпиталя № 1438, где в 1944 году работал выдающийся советский хирург А. А. Вишневский

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорск, пер. Школьный, 4

GPS: 64.530634 , 34.759250

Эвакогоспиталь № 1438 начал свою работу в 1941 году. Он связан с именем выдающегося советского хирурга А. А. Вишневского, который с февраля по декабрь 1944 года занимал должность главного врача Карельского фронта. В течение войны Вишневский разработал и внедрил ряд эффективных методов лечения огнестрельных ран.

История

Эвакогоспиталь № 1438 был открыт 29 августа 1941 года в кирпичном двухэтажном здании Беломорской средней школы и действовал до окончания боевых действий на Карельском фронте. С этим госпиталем связан один из этапов жизни и деятельности выдающегося советского хирурга, академика Академии медицинских наук, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Вишневского, который с февраля по декабрь 1944 года был главным врачом Карельского фронта. В период войны он разработал и внедрил ряд эффективных методов лечения огнестрельных ран.


Как главный хирург Карельского фронта А. А. Вишневский проводил в госпитале операции при наиболее сложных ранениях, передавал свой богатый опыт военно-полевой хирургии молодым врачам, неоднократно выезжал из Беломорска в армейские госпитали и полевые медсанбаты. За большой вклад в медико-санитарное обеспечение действий войск Карельского фронта в 1944 году А. А. Вишневский был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.



О таланте, квалификации и внимании к раненым главного хирурга фронта говорит эпизод, описанный в его фронтовых дневниках и пересказанный биографом хирурга. Вишневский выбрал двоих раненых для операции. У одного осколки в сердце, у другого — в средостении. Записи дня операции и последующих двух суток полны напряжения: бессонная ночь, подготовка хирурга к сложному вмешательству, драматическое описание самой операции, ещё одна тревожная ночь… Раненый жив! Но состояние его тяжёлое, требующее постоянного контроля лечения. Два дня Вишневский проводит в Беломорске, но далее вынужден ехать в Петрозаводск:



18 ноября <…> Даю точное расписание всех назначений и прошу каждый день телеграфировать мне

В последующих записях приводится содержание телеграмм о пациенте: его общее самочувствие и состояние хирургической раны. Получив очередное сообщение, Вишневский пишет:

Наблюдается дальнейшее улучшение. Рана в хорошем состоянии. Пульс 104, ритмичный, пневмония ещё держится. 23 ноября произведена блокада по Вишневскому. После блокады наблюдается улучшение самочувствия, температура утром 37,1

Через сутки А. А. Вишневский вновь был в Беломорске и лично осматривал пациента, констатируя явное улучшение.


Здание, в котором располагался эвакогоспиталь, внешне не изменилось с 1940-х годов. Сейчас его занимает Центр дополнительного образования. В 2018 году на здании была открыта мемориальная доска в память о А. А. Вишневском: «В годы Великой Отечественной войны, в 1944 году, в эвакогоспитале № 1438 работал Александр Александрович Вишневский, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы». В 2019 году рядом появилась ещё одна мемориальная доска со следующим текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941–1944 гг. размещался эвакогоспиталь № 1438».



Похожие места

Больница при Никольской мануфактуре

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.

Комплекс зданий земской больницы

Развитие здравоохранения в Подольском крае началось с земской реформы 1864 года, благодаря которой в районе появились новые медицинские учреждения, такие как земская больница. Со временем она расширялась и модернизировалась, и сегодня в её исторических постройках находится Подольская городская клиническая больница.

Здание госпиталя Святого Георга

История госпиталя святого Георга уходит корнями в средневековье — в 1329 году он был лепрозорием. В 1531 году его преобразовали в монастырь. Здание неоднократно уничтожал пожар, но его выстраивали вновь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!