Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

Время прочтения: мин.

г, Галич, ул. Свободы, д. 38А

GPS: 58.372502 , 42.345864

Главная улица Галича — бывшая Успенская, а ныне улица Свободы, протянувшаяся от Торговых рядов, — отличается целым рядом памятников архитектуры первой половины — середины XIX века. Эта ранняя застройка восходит по своему замыслу к генеральному плану развития города 1781 года. В середине улицы поздний классицизм сменяется эклектикой, характерной для последнего этапа реализации плана.

История

Из самых поздних строений выделяется дом 38А, возведенный в 1840-е годы. Дом строился в качестве дворянской усадьбы, но в середине столетия был отдан под открывшуюся в Галиче земскую больницу. Это заведение сделалось главным медицинским центром уездного города. В 1853 году в ней насчитывалось всего 10 коек, но к 1872 году их число возросло до 23, к 1916 году — до 40. Из работников больницы стоит упомянуть доктора Бруммера, трудившегося здесь в конце XIX – начале XX века и ставшего главным земским врачом города. Он состоял в Вольном пожарном обществе и добился оказания бесплатной медицинской помощи пострадавшим пожарникам.

Земская больница в Галиче

Двухэтажный оштукатуренный кирпичный дом стоит на гладком низком цоколе. Между этажами расположен широкий пояс, венчает здание профилированный карниз. Из середины главного фасада несильно выступает ризалит с четырьмя колоннами, завершенный треугольный фронтоном с «итальянским» окном в три проема. Ряды простых, без наличников, прямоугольных окон первого и второго этажей вызывают у зрителя ощущение спокойствия и размеренности. Окна верхнего этажа украшены нишами прямоугольной или полукруглой формы. В ризалите над верхним рядом окон уцелели лопатки, которые, вероятно, были первоначально увенчаны капителями. Планировка интерьера проста и определяется центральным коридором с комнатами по обеим сторонам.


Бывший помещичий дом по ул.Свободы в Галиче. 2017 г. Автор – Андиволыхов

Здание существенно искажено переделками. К его торцам примыкают датируемые XX веком пристройки, а многочисленные ремонты уничтожили почти весь лепной декор на парадном фасаде. В советские годы в связи с переездом больницы здание было переоборудовано под жилые квартиры, остающиеся в нем до сих пор.


Похожие места

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Пироговские ванны

В 1914 году в Пятигорске открылось монументальное здание новых ванн. Одноэтажное здание возвели всего за три месяца: желтый кирпич, отделка ракушечником, мозаика отсылает к античным мифам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!