Здание госпиталя Святого Георга

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Мореходная, д. 3

GPS: 54.701465 , 20.507020

История госпиталя святого Георга уходит корнями в средневековье — в 1329 году он был лепрозорием. В 1531 году его преобразовали в монастырь. Здание неоднократно уничтожал пожар, но его выстраивали вновь.

История

История госпиталя Святого Георга в Кенигсберге уходит в далекое прошлое. Интересно, что первоначально он находился в другом месте и не всегда выполнял функции собственно госпиталя. В 2007 году здание госпиталя Святого Георга было признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Госпиталь Св. Георга. 1905–1920 гг.

Лепрозорий и монастырь

В 1329 году великий магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн основал в пригороде Альтштадта лепрозорий — предтечу госпиталя Святого Георга. Лепрозории были лечебными заведениями, в которых изолировались и содержались больные проказой.

Вид двора бывшего госпиталя святого Георгия. 1946–1966 гг. Из книги Владимира Воронова «Калининград 1946–1966. Фотографии из семейного альбома».

В 1531 году госпиталь-лепрозорий был преобразован в монастырь, игравший роль дома призрения — богадельни для престарелых. Тогда он был перенесен в пригород Кнайпхофа — Форштадт. Принадлежавшие госпиталю здания выгорали дотла буквально в каждом столетии, но госпиталь-монастырь восстанавливался и продолжал свою деятельность. В XVIII веке при нем была открыта школа, в которой недолгое время учился Иммануил Кант.

Здание бывшего госпиталя Святого Георга. 1966 г.

Новое здание госпиталя

В 1894–1897 годах для госпиталя Святого Георга было выстроено новое здание. Оно стало одним из самых больших больничных зданий монастырского типа во всем Кенигсберге. Архитектурным проектом на этот раз не было предусмотрено повторное возведение существовавшей при госпитале церкви. Госпитальный комплекс состоял из нескольких трехэтажных корпусов, построенных из красного кирпича в неоготическом стиле. При угловом входе в здание были возведены две башни с высоким фронтоном между ними, большим количеством готических орнаментов и других элементов декора.

Здание госпиталя святого Георга. 2014 г.

В результате налета британской авиации в августе 1944 года здание госпиталя получило серьезные повреждения. В 1950-е годы оно было реконструировано, но его наиболее яркие элементы — высокая готическая крыша и фронтон между башнями — восстановлены не были.

Общий вид госпиталя Святого Георга.

В настоящее время в комплексе зданий бывшего госпиталя расположен Калининградский морской рыбопромышленный колледж.




Похожие места

Здание бывшей «городовой больницы»/госпиталя

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Грязелечебница имени Николая Александровича Семашко

Величественное здание грязелечебницы построено в античном стиле в начале XX века. Здесь используют 12 видов целительной грязи Тамбуканского озера. Ее хранят в подвале здания со специальной системой подогрева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!