Здание коммерческого училища

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 93

GPS: 58.052312 , 38.826489

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

История

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища было построено в 1902–1905 годах по проекту академика архитектуры Альфреда Александровича Парланда, автора знаменитого петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Портрет А.А. Парланда. Холст, масло. Художник - Н.К. Бодаревский. 1908 г.

Инициаторами создания учебного заведения выступили Волжско-Камский коммерческий банк и Рыбинский биржевой комитет. «С учреждением этого училища Рыбинск, и без того стоящий по своему значению, как одна из важнейших пристаней Поволжья, в исключительном положении среди всех уездных городов империи, приобретает еще и значение образовательного центра для обширного торгово-промышленного края», — ликовала местная пресса. Первоначально семиклассное, в годы Первой мировой войны училище стало восьмиклассным, а его выпускники получили право поступать в университеты с одним дополнительным экзаменом по латыни.

Рыбинский авиционный техникум. Коллаж. 1900-е и 2010-е гг.

По своим пропорциям и исполнению, внешней и внутренней отделке здание рыбинского училища больше подходило столице, нежели уездному городу. Его протяженный главный фасад расчленен тремя небольшими ризалитами, центральный из которых увенчан сомкнутым сводом и навершием в виде прямоугольной башенки, украшенной кованым ограждением по периметру. Хорошо сохранились и богатые интерьеры здания: филенчатая отделка стен, входных арок и потолков, полы из многоцветной метлахской плитки и наборного дубового паркета, чугунные перила лестниц с узором из пышных растительных побегов

Алия Молдагулова - советская девушка-снайпер, герой Советского Союза. 1942 г. Мемориальная доска на здании Рыбинского авиационного колледжа, где училась Алия Молдагулова. 2020-е гг.

На протяжении ХХ века в здании размещались различные учебные заведения. После коммерческого училища здесь был Рыбинский экономический институт, в 1932–1941 годах в здании располагался Рыбинский авиационный институт, а затем Рыбинский авиационный техникум (позднее колледж), который занимает его и поныне. Из стен авиационного техникума ушла на фронт Алия Молдагулова (1925–1944) — знаменитая женщина-снайпер, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Похожие места

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!