Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 2

GPS: 58.379717 , 42.346663

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

История

Это здание последней четверти XIX века — одно из самых внушительных в центре города. В старину здесь располагались гостиница и трактир, хозяевами которых были известные галичские торговцы и заводчики-виноделы Громовы. На первом этаже были устроены лавки с отдельными входами, их расположение еще можно угадать по некоторым окнам.


Гостиница И. И. Громова в Галиче

Трехэтажный дом вытянут вдоль улицы. Гладкий цоколь и мерные ряды окон подчеркивают его прямоугольный силуэт. Каждый этаж завершается профилированным карнизом. Оконные проемы, различающиеся по форме — лучковые и полукруглые, — обрамлены наличниками с замками-«ушами».

Дополнительно разнообразят фасад пилястры, подчеркивающие углы здания, а также делящие его в несколько неравной пропорции — на четыре части соответственно в шесть, три, пять и три окна. При этом большие части членятся дополнительными пилястрами. Внутри здания сохранились лестницы с первоначальными ажурными ограждениями.

Гостиница И. И. Громова в Галиче

Любопытно, что именно в этом здании в 1917 году было объявлено о свержении Временного правительства и установлении советской власти. Сообщение о победе Октябрьского вооруженного восстания сопровождалось погромом ликеро-водочного завода Громова и проведением совещания местной общественности в здании его же гостиницы.

Гостиница И. И. Громова.




В 1930-е годы дом занимала советская партийная школа, во время Великой Отечественной войны — госпиталь. В 1945–1948 годах он был переоборудован для пленных. Позднее в бывшей гостинице последовательно располагались школа колхозных кадров, сельскохозяйственный техникум, а после переезда последнего в новое здание — общежитие техникума.

В 2000-е годы здание подверглось капитальному ремонту, при котором были, в частности, заменены деревянные перекрытия. Со стороны двора была сделана одноэтажная пристройка.



Похожие места

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!