Здание Кунгурского технического училища Губкина, которое теперь стало автотранспортным колледжем

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Просвещения, дом 9

GPS: 57.441560 , 56.930439

Техническое училище для мальчиков в 1877 г. открыл ведущий коммерсант Кунгура - Алексей Семенович Губкин. Комплекс академических зданий в строгом стиле был оборудован отоплением, а мастерские и лаборатории считались передовыми в России.

История

В 1872 году Алексей Семенович Губкин, крупнейший чаеторговец России, приобрел землю на окраине Кунгура, между реками Сылвой и Иренью, где заложил комплекс зданий Технического училища, на возведение и оснащение которого израсходовал за пять лет около миллиона рублей.



Алексей Семёнович Губкин

Проект подготовил петербургский архитектор Роман Романович Генрихсен, а руководство строительством осуществлял инженер Всеволод Иванович Ясинский, впоследствии — первый директор училища.

Техническое Губкинское училище. 1900-1917 гг.

Двухэтажный главный корпус в стиле эклектики с преобладанием классических черт отличался строгостью форм и декора. Училище располагало передовой для того времени материально-технической базой: действовали слесарная, токарная и столярная мастерские, литейная и кузница, химическая лаборатория и библиотека. Существовал пансион для иногородних учеников, буфет, столовая, больница, баня и прачечная. Здания комплекса обогревались паровым отоплением.

17 июля 1877 года Техническое училище начало работу. Попечители училища — сам Губкин и наследовавший ему внук Александр Григорьевич Кузнецов — вкладывали в его развитие значительные суммы.



Александр Григорьевич Кузнецов

Сюда принимались мальчики всех сословий и вероисповеданий, которые осваивали кузнечное, литейное, кожевенное, слесарное и токарное мастерство. Первоначально обучение продолжалось шесть лет, а с 1883-го — четыре года. В училище поступали не только дети кунгуряков, но и выходцы из других губерний. Численность воспитанников колебалась от 150 до 300 человек. Работы учеников — различные машины и технические приспособления — отмечались наградами выставок России, а в 1900 году были представлены на Всемирной выставке в Париже.

На выставке в Париже. 1900 г.

В советский период учебное заведение неоднократно переименовывалось и меняло специализацию. Оно было механическим (1918–1928), машиностроительным (1918–1950), нефтяным (1950–1960), автомеханическим (1960–1971) и автотранспортным техникумом (1971–1992). С 1992 года это Кунгурский автотранспортный колледж.

Кунгурский автотранспортный колледж. Наше время.

Мастерские техникума в 1931 году обособились от него и стали школой-заводом для подготовки кадров Уралмаша, впоследствии — Кунгурским машиностроительным заводом.



Похожие места

Земская управа. Функциональная достопримечательность

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Университет имени социолога Питирима Сорокина, основанный в 1971 году и состоявший из двух факультетов, сегодня насчитывает 11 институтов. Его сотрудниками осуществляются исследования Коми Республики.

Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!