Радиотехнический университет

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Гагарина, д. 59/1

GPS: 54.613254 , 39.722577

После войны Рязань из аграрного города превратилась в центр производства сложной техники. В 1950-е здесь возвели радиотехнический институт, где готовили специалистов для всего СССР.

История

В послевоенные годы прежде по преимуществу аграрная Рязанская область трансформируется в центр производства сложной техники, в том числе военного назначения.


В годы после Великой Отечественной войны Рязань стала превращаться в крупный центр наукоемкой промышленности. Этому способствовал курс государства на опережающее развитие радиотехнической индустрии. В конце 1951 года было принято решение о создании в Рязани Радиотехнического института. 1 сентября следующего года студенты уже приступили к учебе.

Здание Рязанского радиотехнического университета. 2010-е гг.



Первые месяцы оказались для вуза самыми тяжелыми. Требовалось построить учебные корпуса, квартиры для преподавателей, общежития, создать качественную материально-техническую учебную базу. Все это приходилось делать практически с нуля. Преподавательскими кадрами помог Ленинград — оттуда из электротехнического института приехала большая группа педагогов.

Студенты Рязанского радиотехнического университета. Вторая половина XX в.

В те времена в нашей стране не знали слова «кампус», но в 1950-х годах он все же появился в Рязани. Для нужд нового института выделили участок площадью почти в 30 гектаров. Здесь построили все необходимое для учебы, занятий наукой, творчеством, спортом. Студенты института всегда отличались тягой к художественной самодеятельности и различным формам самовыражения.

Здание Рязанского радиотехнического университета. 2010-е гг.

Здесь открылись собственная киностудия, в 1979 году получившая статус народной, театр студенческой миниатюры, своя газета и даже джазовый оркестр. Позднее получил широкую известность туристический клуб «Альтаир». В институте зародилось «Звездное движение» — лыжные походы студентов по местам боевой и трудовой славы. Эта традиция жива и уже перешагнула границы Рязанской области. Конечно, большое внимание уделялось научно-исследовательской работе, к которой активно привлекали студентов. 

Приглашение на открытие недели любительского фильма самодеятельных киностудий города Рязани и области. 1982 г.

В 2006 году учебное заведение получило статус университета, а в 2019 году ему присвоили имя уроженца Рязанской области дважды Героя Социалистического Труда, конструктора ракетно-космической техники Владимира Федоровича Уткина. В университете появились аспирантура, диссертационный совет, патентный отдел. В настоящее время в его структуру входят пять факультетов, шесть научно-исследовательских центров.

Здание Рязанского радиотехнического университета. 2010-е гг.

Несмотря на солидный возраст, вуз по-прежнему молод. Это очень заметно в День радио, когда студенты разных выпусков по традиции собираются у памятника изобретателю Александру Степановичу Попову.



Похожие места

Здание Царевококшайской женской гимназии

Здание царевококшайской гимназии открыли в 1913 году. В период революции там проходили собрания уездного Совета. В 1920-е здесь размещался педагогический техникум, а сегодня — общеобразовательная школа.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Парк приключений «Дикие белки»

 Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!