Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Красная Горка, д. 17

GPS: 55.375501 , 86.071729

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

История

На территории кемеровского музея-заповедника «Красная горка» располагаются уникальные жилые строения — дома для шахтеров и рабочих угольного рудника. В этих постройках конца 1920-х годов было реализовано сразу несколько нововведений — это первые в городе жилые кирпичные дома, построенные по образцам европейской архитектуры, состоящие из блоков и оснащенные коммунальными удобствами.

Первые таунхаусы построены в Кемерове по проекту известного голландского архитектора Йоханнеса Бернардуса ван Лохема (1881–1940). В начале 1920-х годов он прибыл в Сибирь по приглашению правления Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» и работал здесь в качестве руководителя архитектурно-строительного бюро, занимался проектированием зданий промышленной и гражданской архитектуры.



Йоханнес Бернардус ван Лохем

(1881–1940)

Главная характерная особенность архитектурной композиции одноэтажных жилых домов для шахтеров, предложенной ван Лохемом, — функциональность. Дома состояли из стандартных ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию в виде секций-блоков на 24–25 квартир. В народе за вытянутую форму их прозвали «колбасами». Строились такие дома из дерева, по технологии бревенчатого сруба. При этом деревянная конструкция располагалась на высоком двухметровом каменном фундаменте, что должно было уберечь жилье от сибирских холодов. Наличие у ячеек-квартир общих стен слева и справа не только обеспечивало экономию стройматериалов, но и давало дополнительное тепло.

Дома для рабочих АИК Кузбасс. Первые в городе «таунхаусы» построенные в 1926–1927 гг. по проекту голландского архитектора Й.Б. ван Лохема. 1920–1930-е гг.

Фасады таких домов не предполагалось украшать наличниками или иными деталями. Решающее значение в их оформлении было отдано контрастному цветовому решению: белые стены, черный крашеный цоколь и яркая крыша, покрытая железом и затем тоже покрашенная. Крытые железом крыши для жилых домов в 1920-е годы были в стране редкостью и считались признаком роскоши.


Дома для рабочих АИК Кузбасс. 1920–1930-е гг.

Обычная крестьянская изба-четырехстенка имела тогда площадь около 20 квадратных метров. Эти же квартиры в «доме-колбасе» были площадью 33,64 квадратных метра и состояли из комнаты, кухни-столовой с печью, небольшой прихожей. В каждой квартире проектом были предусмотрены кладовая и теплый туалет. Кроме того, в квартире было два выхода: парадный с крыльцом на главном фасаде и второй — через прихожую в небольшой приусадебный участок с садом. Под кухней находился подвал высотой 1,8 метра, также имелся лаз на чердак.

Жилой дом для специалистов АИК Кузбасс. 2018 г.

Реализованные в «домах-колбасах» западные стандарты жилья, адаптированные к российской специфике и сибирскому климату, пришлись по вкусу жильцам. Благодаря своей экономичности предложенный ван Лохемом в 1920-х годах тип дома широко применялся в застройке городов Кузбасса вплоть до 1950-х. Несмотря на предполагавшийся временный характер этих деревянных построек, которые были рассчитаны на эксплуатацию сроком до 25 лет, многие из них используются здесь как жилые вплоть до настоящего времени.



Похожие места

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

Гостиный двор

Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений «изрядной величины и фигуры».

Станица Тбилисская

Тбилисская — один из «спутников» Кропоткина. Как и соседние станицы по правому берегу Кубани, Тбилисская обязана своим появлением строительству Азово-Моздокской укрепленной линии, а сейчас окружена заказниками и природными заповедниками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!