Здание Национального акционерного банка, или дом Леандера

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Карельская, 13

GPS: 61.702461 , 30.689226

Историки считают дом Леандера одной из наиболее ярких построек Сортавалы в стиле национального романтизма. Архитектура здания вызывает ассоциации с формами древних храмов и средневековых замков.

История

Здание построили в 1905 году по заказу архитектора Йохана Оскара Леандера — старшего (1848–1920). Проект здания разработали в 1903 году в архитектурном бюро «Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен».

Дом Леандера в Сортавале. 1905-1934 гг.

Тогда еще малоизвестный архитектор Готтлиб Элиэль Сааринен (1873–1950) спроектировал фасады и некоторые интерьеры. Проект операционного зала нижнего этажа разработал заказчик проекта Леандер, а интерьеры конторы банка — архитектор Ярл Эклунд. В нижнем этаже здания располагались помещения сортавальского отделения Национального акционерного банка и Финляндского банка (до 1915 года) и одно помещение для магазина, а на втором этаже — три жилые квартиры.

Готтлиб Элиэль Сааринен

В 1935 году архитектор Ларс Сонк (1870–1956) реконструировал первый этаж, это новшество изменило и фасады. Окна частично были заложены, а частично расширены до размеров витрин. От внутренней отделки здания сохранились детали ограждения парадной лестницы, керамические печи с цветными изразцами и двери со вставками стекла.

Ларс Элиэль Сонк

  1. Дом Леандера в Сортавале. 1905-1934 гг.
  2. Дом Леандера в Сортавале. 2020 г.

 В 1911 году директором сортавальских отделений Национального акционерного банка стал Оскар (Оски) Йоханнес Леандер — младший (1873–1942), по имени которого дом и получил свое название. В 1944–1994 годах в здании располагалось отделение милиции, а затем — Сортавальское отделение Сбербанка России, сейчас здесь находится его дополнительный офис. В советские времена красную черепичную крышу заменили на металлическую. В решении фасадов постройки умело использованы эркеры, ризалиты, завершения кровли в виде щипцов, что придает ему особую выразительность. В декоре обращают на себя внимание стилизованные мотивы местной флоры.

Рельеф дома Леандера

Крыша дома Леандера

Необходимо отметить участие в проектировании дома Леандера архитектора Элиэля Сааринена (1873–1950), который в 1923 году эмигрировал в США, где его архитектурные решения определили облик американских небоскребов в стиле ар-деко на рубеже 1920–1930-х годов. В стиле Сааринена в США также построено здание компании General Motors в Детройте.

Технический центр «Дженерал моторс» в Детройте

Похожие места

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Здание почтамта

Здание черкесского почтамта возвели в довоенные годы. Это яркий образец классического сталинского архитектурного ампира. За сорок лет здание обветшало, но его отреставрировали и открыли в 2018 году.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!