Гостиный двор

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Ленина, д. 24, 26, 31, 33

GPS: 54.625857 , 39.750184

Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений «изрядной величины и фигуры».

Торговую площадь с четырьмя корпусами Гостиного двора организовали вскоре после утверждения регулярного плана города (1780) на пересечении двух важных городских улиц, Астраханской (сейчас — улица Ленина) и Владимирской (ныне — улица Свободы). Сложность ландшафта состояла в том, что через выделенные территории пролегал овраг. И между корпусами всегда было тесновато.


Улица Астраханская (ныне - Ленина) в Рязани. Восточный и южный корпуса Гостиного двора 1910-е гг.

Астраханская улица

Купцы финансировали строительство и самостоятельно выбирали размер необходимых им торговых помещений. Размеры лавок варьировались в зависимости от интересов и возможностей торговца и составляли от пяти до десяти метров в длину и от трех до шести метров в ширину. Высота по фасаду торгового помещения составляла около восьми метров. В лавки вели двустворчатые остекленные двери. В северном и западном корпусах торговали бакалейным товаром, а в восточном и южном — железом и мануфактурой (тканями). Со двора и с улицы лавки обходила крытая галерея. Над некоторыми лавками возводили второй этаж. Торговля здесь открылась в 1785 году, но строительство и перестройка корпусов осуществлялись практически весь XIX век.

Гостиный двор. Наше время

Северный корпус (дом 26) расширили в сторону Владимирской улицы, фасады украсили шесть ионических колонн портика под треугольными фронтонами. В середине XIX века в нем разместилась церковь одного из расквартированных в городе полков. Позднее тут находилась городская дума, а в настоящее время — Камерный зал филармонии.


Гостиный двор. Северный корпус

Архивные снимки Гостиных рядов

Западный корпус (дом 33) после многочисленных переделок превратился в трехэтажный жилой дом, но на первом его этаже по-прежнему размещались магазины. Впрочем, внешний вид корпуса оказался наиболее искаженным по сравнению с первоначальным планом. На стене южного корпуса во второй половине XIX века появился балкон на кронштейнах (дом 31). Восточный, в отличие от других, сохранил большую часть первоначального объема. Этот комплекс сформировался в эпоху, когда господствовал классицизм, и остался и сейчас важным узлом в градостроительном облике Рязани. С конца XIX века вид корпусов Гостиных рядов регулярно помещали на открытках с видами города.



Источник: © livejournal

Источник: © pastvu

Источник: © bidspirit.com

Источник: © 29palms.ru

Источник: © progorod62

Источник: © photobuildings.com

Источник: © foto-ram.ru

Источник: © livejournal

Источник: © ridus.ru

Источник: © mr-rf.ru

Источник: © wikimedioc.com



Похожие места

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Дом дворянства

Дом дворянства на Волжском бульваре в Кинешме, построенный в первой трети XIX века, — важное для города здание в стиле классицизма. Дом использовался для общественных нужд, в том числе – для размещения судебных учреждений. Здание связано с именем драматурга Александра Островского, в течение многих лет бывшего в Кинешме почётным мировым судьёй.

Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!