Здание Объединенного банка северных стран

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Карельская, дом 19

GPS: 61.703046 , 30.690439

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Жемчужина северного модерна

Здание банка — одно из основных архитектурных памятников центра Сортавалы. Историки архитектуры описывают его как одну из интереснейших построек в стиле «северного модерна», который отразил идею финского национального романтизма.

Здание Объединенного банка северных стран

В 1903 году в Сортавале произошел большой пожар, от которого выгорела вся центральная часть города, застроенная деревянными домами. На выгоревшем участке филиалы Объединенного финского банка (1877) и Акционерного банка Северных стран (1894) построили общее здание по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга (1879–1944) в 1913 году. В 1919 году банки в результате слияния создали Объединенный банк Северных стран. Помимо банка, в здании размещались квартиры банковских служащих и книжный магазин. Сейчас здесь располагается городской почтамт.

Уно Вернер Ульберг

В архитектуре постройки очевидны отсылки к западноевропейскому средневековому стилю, для которого характерна романтическая приподнятость образа, усложненный силуэт, особое сочетание отделочных материалов. В качестве украшений использованы элементы старинных европейских замков, готических храмов. Но в то же время в архитектуре банка можно увидеть элементы, которые использовались в европейской гражданской архитектуре. Это эркеры, башенки.

Карельская улица в Сортавале. 1977 г.

Здание Объединенного банка северных стран

Вход в банк напоминает арочные галереи городских ратуш XVI века. Два четырехгранных угловых эркера восходят к средневековым балконам, откуда отцы города публично общались с горожанами. Цоколь здания и часть стен облицованы серым гранитом. Эффектно смотрится высокая красная черепичная крыша и черепичная кровля шатров эркеров. Парадный вход в здание украшают монограммы прежних владельцев банка.

Вход в здание Объединенного банка северных стран

Ядро внутренней планировки здания — обширный операционный зал с хорошо сохранившимся декоративным интерьером. Цветные витражи вестибюля и сохранившиеся во многих помещениях печи, облицованные цветными изразцами, достойны отдельного упоминания.

На углу дома имеется вензель SF (Suomi Finland) и под ним — два рога изобилия.

Цветные витражи

Объединенный банк северных стран, интерьер

Изразцовая печь

Вензель на фасаде здания

Похожие места

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

Лыковская ГЭС

Лыковская ГЭС находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».

Торговые ряды в Торжке

Торговые ряды — традиционные для России торговые здания, которые строились по типовым проектам. В Торжке Торговые ряды были возведены на правом берегу Тверцы близ ручья Здоровец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!