Здание Объединенного банка северных стран

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Карельская, дом 19

GPS: 61.703046 , 30.690439

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Жемчужина северного модерна

Здание банка — одно из основных архитектурных памятников центра Сортавалы. Историки архитектуры описывают его как одну из интереснейших построек в стиле «северного модерна», который отразил идею финского национального романтизма.

Здание Объединенного банка северных стран

В 1903 году в Сортавале произошел большой пожар, от которого выгорела вся центральная часть города, застроенная деревянными домами. На выгоревшем участке филиалы Объединенного финского банка (1877) и Акционерного банка Северных стран (1894) построили общее здание по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга (1879–1944) в 1913 году. В 1919 году банки в результате слияния создали Объединенный банк Северных стран. Помимо банка, в здании размещались квартиры банковских служащих и книжный магазин. Сейчас здесь располагается городской почтамт.

Уно Вернер Ульберг

В архитектуре постройки очевидны отсылки к западноевропейскому средневековому стилю, для которого характерна романтическая приподнятость образа, усложненный силуэт, особое сочетание отделочных материалов. В качестве украшений использованы элементы старинных европейских замков, готических храмов. Но в то же время в архитектуре банка можно увидеть элементы, которые использовались в европейской гражданской архитектуре. Это эркеры, башенки.

Карельская улица в Сортавале. 1977 г.

Здание Объединенного банка северных стран

Вход в банк напоминает арочные галереи городских ратуш XVI века. Два четырехгранных угловых эркера восходят к средневековым балконам, откуда отцы города публично общались с горожанами. Цоколь здания и часть стен облицованы серым гранитом. Эффектно смотрится высокая красная черепичная крыша и черепичная кровля шатров эркеров. Парадный вход в здание украшают монограммы прежних владельцев банка.

Вход в здание Объединенного банка северных стран

Ядро внутренней планировки здания — обширный операционный зал с хорошо сохранившимся декоративным интерьером. Цветные витражи вестибюля и сохранившиеся во многих помещениях печи, облицованные цветными изразцами, достойны отдельного упоминания.

На углу дома имеется вензель SF (Suomi Finland) и под ним — два рога изобилия.

Цветные витражи

Объединенный банк северных стран, интерьер

Изразцовая печь

Вензель на фасаде здания

Похожие места

Каскадная лестница

Знаменитая Каскадная лестница — один из символов Кисловодска. Она насчитывает 170 ступеней, а перепад высот здесь составляет 20 метров. Вершину лестницы, с которой открывается панорамный вид на город, украшает небольшая колоннада.

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!