Здание Общественного банка купца Кардакова

Время прочтения: мин.

Кировская область, г. Котельнич, ул. Карла Маркса, д. 10

GPS: 58.304386 , 48.346538

Михаил Иванович Кардаков, известный котельничский купец и благотворитель, основал в 1862 году Общественный Кардаковский банк, ставший третьим кредитным учреждением в Вятской губернии. Здание банка, построенное в стиле модерн, сохранилось до наших дней и используется Федеральной налоговой службой России.

Создание в Котельниче городского общественного банка, третьего по счёту кредитного учреждения в Вятской губернии, связано с именем купца первой гильдии Михаила Ивановича Кардакова (1819 — около 1869 года). Он оставил большой след в истории города не только как потомственный купец, но и как общественный деятель и благотворитель. Кардаков занимался оптовой торговлей с зарубежными странами через Архангельский порт, основал кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы в Котельниче, вносил крупные пожертвования и участвовал в строительстве Никольской и Александро-Невской церквей. Он также выступил инициатором создания женского учебного заведения, впоследствии гимназии, и был избран городским головой, а затем причислен к сословию потомственных почётных граждан.

Женская гимназия. 1904–1917 гг.

Московская улица. 1914 г.

В июле 1862 года Правительствующий Сенат издал указ об учреждении в городе банка, получившего название «Общественный Кардаковский банк в городе Котельниче». Основной капитал его составлял 10 000 рублей, полностью внесённых Михаилом Ивановичем, назначенным пожизненным директором учреждения. Часть ежегодной прибыли банка направлялась на содержание «Кардаковского дома призрения не имущих крова».

Изначально банк Кардакова располагался в доме городского общества, где сейчас находится городская администрация Котельнича (ул. Советская, 83). Позднее его переместили на Котельничскую улицу (сегодня — ул. Карла Маркса, 10) в новопостроенное двухэтажное кирпичное здание в стиле модерн. Оно отличалось такими архитектурными особенностями, как боковые ризалиты на главном фасаде с узкими окнами на втором этаже и небольшими башенками.


Отчет о действиях Котельнического городского общественного Кардакова банка за 1910 г.

Здание Общественного банка купца Кардакова

После установления советской власти здание использовалось как уездный исполком, а затем в нём размещалось отделение Государственного банка СССР. В 1926 году, во время большого пожара, здание чудом не пострадало. Позднее его передали под нужды Дома пионеров, а в настоящее время историческое здание банка Кардакова находится в ведении Федеральной налоговой службы России.

Похожие места

Усадьба художника Николая Бартрама в деревне Семеновке

Одно из «дворянских гнезд», подаривших России много талантливых людей. В усадьбе жил и работал педагог и художник Николай Бартрам, здесь же он организовал творческую мастерскую.

Усадьба «Раздолье» — бывшее имение Нарышкиных

Расцвет имения пришелся на конец XIX — начало XX века. Сейчас усадьба находится на реставрации, которая должна быть завершена в 2024 году.

Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!