Вилла Брандес

Время прочтения: мин.

ул. Дачная, 10

GPS: 54.641726 , 21.802633

Построенная для влиятельного горожанина, эта вилла сохранила свой уникальный облик до наших дней. Сейчас в здании размещается детский сад.

Вилла на Шлосс-штрассе (строительство закончено в 1894 году) принадлежала Эрнсту Брандесу — президенту Сельскохозяйственной палаты Германии и Прусской промышленной палаты, почётному доктору нескольких германских университетов и почётному жителю Инстербурга. У Брандеса было ещё обширное родовое имение Альтхоф-Инстербург (ул. Портовая, 3, 5) в западном предместье города. Это имение известно по письменным документам с 1336 года.


Вилла Брандес

Вилла — типичный образец архитектурной эклектики. Здание построено из красного керамического кирпича, скатная крыша покрыта черепицей. Фасады украшены сандриками, рустовкой, колоннами, арочными и прямоугольными окнами с фронтонами. На втором этаже главного фасада виллы имеется открытый балкон, опирающийся на две прямоугольные колонны. С южной стороны к зданию примыкает изящная четырёхэтажная башня, увенчанная двухъярусным куполом, на котором раньше был шпиль. Верхняя часть башни деревянная, кровля — из орнаментированных металлических листов. Во внутренних помещениях виллы сохранились старинные печи и камины, потолочный декор, резные деревянные двери.

Вилла Брандес

По окончании войны здание виллы сперва занимал детский дом, а позже — учреждения дошкольного образования. В 1994 и 2023 годах виллу Брандес отреставрировали, в 2007-м её признали объектом культурного наследия регионального значения.

Похожие места

Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

Дом купцов Неворотиных

Памятник архитектуры в стиле эклектики и неоклассицизма с элементами московского модерна. В богатой городской усадьбе сохранились главный дом, флигели, а также планировка сада.

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!