GPS: 46.708583 , 38.277295
В 1860–1870-х годах Ейск стал важным торговым центром на берегу Азовского моря, что потребовало создания кредитного учреждения. В 1868 году был основан Ейский городской Общественный банк, осуществлявший приём вкладов, выплаты ссуд и торговлю ценными бумагами. В его правление избирали именитых городских купцов. Сначала банк арендовал помещение, а строительство собственного здания, затянувшееся из-за войны на шесть лет, началось в 1910 году. За возведение отвечал будущий директор банка купец Федот Никифорович Лопата, архитектором выступил Михаил Васильевич Корнев.
Дом расположен на перекрёстке двух центральных улиц, напротив торгового сердца города — Гостиного двора. Сохранившееся до наших дней светло-жёлтое трёхэтажное здание выполнено в стиле модерн и впечатляет размерами, особенно на фоне преимущественно одноэтажной застройки. Окна первого этажа довольно скромные и имеют прямоугольную форму со слегка скруглёнными верхними углами, тогда как второй этаж выглядит более торжественно. Он украшен полуциркулярными окнами с рельефными рамами, рустованными простенками и пилястрами. Уникальность зданию придают фигуры маскаронов (скульптурная деталь в виде лица человека) и наяд, украшающие пилястры с шарами на концах.
Администрация города Ейска
Угловой фасад с кованым балконом венчает массивное окно с двумя колоннами и полуколоннами. В разные времена особняк использовался как Общественный банк, Русский банк для внешней торговли, а его часть была отведена под магазины и склады.
В конце 1917 года здание было национализировано, и в нём располагался Ейский революционный комитет. Весной 1920 года Общественный банк был ликвидирован. В 1924 году здесь разместился детский интернат, позже — военный госпиталь. В настоящее время в здании располагаются городская и районная администрации.
Здание Русского для внешней торговли банка. 1916 г.
С этим местом связана история, которая до сих пор будоражит умы кладоискателей. В сентябре 1917 года Временное правительство арендовало помещение банка для хранения так называемого золота князя Юсупова и средств Петербургской ссудной кассы. Когда город заняла Красная армия, счастливчики, видевшие помещённые под банком сокровища, были потрясены размерами клада. Большевики планировали перевезти ценности в Москву, но не успели это сделать из-за быстрого изменения ситуации на фронте. В 1918 году город захватили белые, и золото оказалось в их руках.
Князь Ф. Ф. Юсупов
Судьба денег из сберегательной кассы и сокровищ Юсуповых остаётся неизвестной, и местные жители считают, что их часть до сих пор скрыта в подземных тайниках под городской администрацией.