Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

Время прочтения: мин.

Чеховский р-н, с. Мелихово, д.3

GPS: 55.114489 , 37.652948

Антон Павлович Чехов был не только талантливым писателем и врачом, но и прогрессивным общественным деятелем.

Создание

По инициативе писателя и частично на его средства в Мелихове и его окрестностях были построены три школы. Для тех времен это были необычные заведения. Их здания, с высокими потолками в три с половиной метра, просторными помещениями, стенами из лиственницы, большими окнами и даже теплым туалетом, больше походили на барский дом небольшого имения. Прочные постройки хорошо сохранились до наших дней.


Школа в Мелихово вторая слева. 1892 – 1898 гг. Автор фото – Major–126

Мелиховская школа была построена в 1899 году совсем недалеко от чеховской усадьбы на хорошо освещенном месте. Она продолжала функционировать до 1974-го, когда здание передали музею-заповеднику. К тому моменту в школе почти полностью сохранилась обстановка конца XIX века. Сегодня здесь созданы уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы».


Земская мелиховская школа, построенная на средства А.П. Чехова. 1924 г. Автор фото – konstantin_er

Земская мелиховская школа, построенная на средства А.П. Чехова. 1924 г. Автор фото – konstantin_er

Большие окна просторного класса обращены на юг (это было условием Чехова, лично контролировавшего строительство школы). Над классной доской висят два портрета — Николая II и самого писателя. Особый интерес посетителей неизменно вызывает квартира учительницы, отделенная от класса небольшим коридором с печкой, отапливавшей учебную и жилую части здания.


Интерьер класса в Земской мелиховской школе. 2018 г.

Проживание учительницы непосредственно в школе было предусмотрено уже на стадии проектирования здания. Это обеспечивало более тесную связь учителя с детьми. При необходимости после уроков они могли остаться в школе, где учительница помогала им делать уроки и угощала чаем за изящным восьмигранным столиком с медным самоваром и чайными принадлежностями.


Интерьер квартиры учительницы в Земской мелиховской школе. 2018 г.

В целом обстановка квартиры была очень скромной. Кроме столика для чаепития в реконструированной комнате стоит большой прямоугольный обеденный стол со скатертью (при необходимости его можно было использовать и как рабочий). Также имеются сервант с фарфоровой посудой, швейная машинка с ножным приводом и, конечно, кровать. На полу разложены домотканые половики, на стене висят старинные механические часы, а у двери — школьный звонок, механизм которого запускался с помощью специальной рукоятки.


Шкатулка с кружевом в Земской мелиховской школе

За строительство трех школ (в Мелихове, Талеже и Новоселках) Антон Павлович был награжден орденом Святого Станислава III степени. Поскольку указ о награждении начинался словами «Нашему потомственному дворянину…», то одновременно с орденом писатель получил и потомственный дворянский титул, о чем, впрочем, никогда нигде не упоминал.



Похожие места

Липецкий государственный технический университет. Крупнейший вуз Центрального Черноземья

Липецкий институт для подготовки инженеров открыли в 1956 году. За десятилетия он превратился в современный университет, где обучается более 7000 будущих специалистов.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!