Серпуховский историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87

GPS: 54.903464 , 37.424875

Серпуховский историко-художественный музей называют «подмосковной Третьяковкой». Он был основан в 1920 году, первые экспозиции собрали из остатков коллекции императорского камергера.

История

В Серпухове находится одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья — Серпуховский историко-художественный музей. Благодаря богатству коллекции его часто называют «подмосковной Третьяковкой». Музей был открыт в 1920 году в бывшем доме купчихи Анны Васильевны Мараевой. 

Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховский Историко-художественный Музей. 2013 г.

Создание музея

Основу экспозиции музея составили остатки коллекции Юрия Всеволодовича Мерлина, камергера императорского двора. В свое время собрание искусства и древностей было выкуплено у него купчихой Мараевой, когда чиновник остро нуждался в деньгах. Пейзажи и натюрморты из его коллекции украсили стены особняка Анны Васильевны в Серпухове, основная же часть собрания хранилась в кладовых ее загородного дома в деревне Данки.

Серпуховский Историко-художественный Музей. 2013 г.

В 1918 году наиболее ценные художественные произведения из окрестных усадеб, в том числе часть собрания Мерлина в Данках, были приняты на государственное хранение и перевезены в Серпухов в особняк Мараевых, где было решено открыть музей старины и искусства. В 1920-х годах его фонды пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из других подмосковных усадеб, национализированных большевиками.


Серпуховский историко-художественный музей. 2018 г. Автор – AFINAPOST

Музейное собрание

Наиболее значительную часть экспозиции составляют художественные полотна отечественных и зарубежных мастеров. 

Русская живопись представлена в основном портретами второй половины XVIII века, салонно-академической живописью и работами маринистов. Один из залов посвящен передвижникам — там представлены работы Владимира Маковского, Николая Ярошенко, Иллариона Прянишникова и других художников. Есть и зал с полотнами русских пейзажистов второй половины XIX века — Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Василия Верещагина и Исаака Левитана. На втором этаже особняка экспонируется собрание живописи, графики и скульптуры начала XX века.


Рисунок «Серпухов». 1956 г. Художник – Чехов Сергей Михайлович

В отделе Западноевропейского искусства XVI–XIX веков представлены работы итальянской, германской, фламандской и нидерландской школ, в том числе работы учеников Рембрандта.

Также в музее представлены иконы московской школы XVI–XVII веков, скульптуры, картины, керамика, старинная мебель, антикварные книги, а также разнообразные предметы быта XIX–XX веков. 


Серпуховский историко-художественный музей. 2018 г. Автор – AFINAPOST

Серпуховский историко-художественный музей


Филиалы музея

Музей имеет несколько филиалов. В 1985 году в Троицком соборе на Соборной горе открылся историко-археологический отдел музея. После передачи собора Русской православной церкви в 2011 году отдел переехал в другое здание. В 1987 году еще один филиал музея открылся в старообрядческой церкви Покрова. Там хранится коллекция церковного искусства XVI–XX веков, а также собрание рукописных и старопечатных книг и церковной утвари. В 2002 году музею был передан Мемориальный дом фотохудожника Николая Платоновича Андреева — мастера фотопейзажа, одного из самых ярких представителей пикториальной фотографии.



Похожие места

Музей Кронида Гоголева

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Камышинский историко-краеведческий музей

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!