Земская управа — место, где вершилась история

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Советская , дом 48

GPS: 56.852057 , 41.387184

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

История

Администрация Шуи располагается в здании, где раньше находилась земская управа. Здесь принимались ключевые решения, влиявшие на жизнь не только города, но и всей страны.

Земская управа в Шуе. 1912 г.

Земская управа находится в историческом центре города, на улице Советской (бывшей Миллионной). Первоначально это была усадьба, выстроенная владельцем бумагопрядильной и ткацкой фабрики Леонтием Гавриловичем Калужским — представителем целой династии местных купцов. Кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем датируется второй четвертью XIX века и выполнено в стиле позднего классицизма. Северный фасад сохранил трехчастное деление. На нем выделяется широкий балкон с ажурной литой решеткой. У здания расположены кирпичные ворота — два пилона с калитками.

Стрелецкая улица в Шуе. 1895-1904 гг.

Из интерьеров сохранилась парадная лестница в духе неоклассицизма с гирляндами на железных решетках. Вокруг нее П-образно расположены помещения первого и второго этажей.

Земская управа в Шуе, интерьер

В 1879 году усадьбу приобрел фабрикант Сергей Дмитриевич Миндовский. В конце XIX века здание выкупило городское земство и передало его под нужды школы, впоследствии — земского училища. Первый этаж заняла публичная библиотека, существовавшая с 1861-го. В начале XX столетия здание подверглось перестройке: северный фасад украсился парадным входом, со стороны двора сделали две пристройки. Позднее, в советское время, вместо аттика был надстроен третий этаж.



Сергей Дмитриевич Миндовский. XIX в.

Во всей Владимирской губернии именно Шуйская земская управа раньше всех начала обсуждать всеобщее начальное обучение. Предложения земств отразились в Основных положениях для введения всеобщего начального обучения в Российской империи, обнародованных в 1908 году. Среди других важных функций земства были: организация животноводства и ветеринарной службы, распространение нового сельскохозяйственного инвентаря, финансирование местных путей сообщения.



Постановление. XIX в.

24 сентября 1917 года гласным (обладателем решающего голоса) уездного земского собрания по списку большевиков был избран будущий полководец Михаил Васильевич Фрунзе. 25 октября он стал председателем земской управы. В память об этом на стене установлена мемориальная доска.




Похожие места

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

Здание дворянского собрания в Чаплыгине

Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками. 

Здание городского Магистрата.

Сейчас здесь располагается администрация Торжковского района, но ранее именно это здание закрепляло планировочную структуру площади города. В разное время здесь были суд, городская дума и народное училище.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!