Земская управа. Функциональная достопримечательность

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 17

GPS: 58.378146 , 42.345397

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

История

Кирпичное оштукатуренное здание на углу улиц Свободы и Советской — еще один заметный памятник эпохи позднего классицизма в Галиче. Построенное в первой четверти XIX века как главный дом городской дворянской усадьбы, позднее, во второй половине столетия, оно было передано Галичской уездной земской управе.

Здание земской управы. 1938 г.

Двухэтажный, на подвалах, почти квадратный особняк стоит на средней высоты профилированном цоколе и завершен четырехскатной кровлей. На каждом этаже переднего фасада расположено по семь окон. Два уличных фасада отличаются простым и лаконичным декором: широкими поясами и коринфскими пилястрами (ложными колоннами) — по четыре на каждый фасад. Верхнее горизонтальное перекрытие — антаблемент — неполон и состоит только из гладкого фриза и резкого профиля карниза с деревянной выносной плитой в средней части, украшенной выступами и розетками.


Земская управа. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Со стороны улицы Советской здание увенчано треугольным фронтоном с декоративным полукруглым проемом. Внутренний, со стороны двора, фасад также сохранил такой же первоначальный фронтон. Здесь расположено крыльцо с металлическим навесом на кронштейнах, которое служит парадным входом в здание. Западный вход представляет собой позднейшее дополнение к дому.

Здание земской управы. 1933 г.

Первоначальная планировка дома частично нарушена. В то же время легко можно понять, что по замыслу архитектора комнаты первого этажа соединялись анфиладой с круговым обходом. На втором этаже находится просторный зал и две закругленные гостиные.


Здание земской управы.

В наши дни здание продолжает выполнять административно-общественные функции. Здесь располагаются городская администрация и органы социальной защиты.



Похожие места

Рыбинский гидроузел

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году и велось силами заключенных. Планам помешала война, поэтому достроили ГЭС только в 1950-х годах. На верхней дамбе установили скульптуру «Волга».

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!