Зимний театр

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, д. 5

GPS: 55.802953 , 38.994771

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

История

Большое внимание уделяли фабриканты Морозовы досугу и отдыху рабочих.

В 1873 году была открыта общественная библиотека. В 1890-е годы для рабочих по праздникам стали устраивать народные гуляния в специально высаженном для этой цели парке. В 1910 году при фабрике Викулы Морозова появилось поле для игры в футбол, пользовавшийся большой популярностью в Орехово-Зуеве.

Зимний театр при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова. 1917 г.

Но особенной любовью фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова был театр. В 1897 году в парке для гуляний соорудили деревянный летний театр, в котором выступали в том числе и столичные артисты. А в 1904-м началось строительство Зимнего театра. Строил его Александр Антонович Галецкий, который помогал знаменитому зодчему Федору Осиповичу Шехтелю возводить здание Московского художественного театра в Камергерском переулке.

Зимний театр при бывших фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова. 1998 г. Автор фото – Е.В. Орлова

Это участие нашло отражение в использовании некоторых элементов устройства МХТ при сооружении Зимнего театра в Никольском. Он был построен в стиле модерн. Его оборудование отвечало современным требованиям театральной архитектуры: театр имел отличную акустику и оригинальную систему вентиляции. Эти качества сохранились до наших дней, равно как и плиточные полы, чугунные лестницы с ажурным ограждением, часть деревянных кресел, люстра из 30 плафонов, оборудование сцены.

Зимний театр, цвет фасада в 2015 году.

Трагическая смерть Саввы Морозова в 1905 году приостановила строительство театра. Его открытие состоялось только в 1911-м. Театр вместимостью до 1350 зрителей был рассчитан главным образом на рабочих, хотя, конечно, учитывались вкусы и более взыскательной публики.

Зимний театр в Орехово–Зуево. Общий вид. 2020 г.

Театральная комиссия весьма рационально планировала расписание спектаклей. В воскресные и праздничные дни в театре показывали фильмы, ближе к дням выдачи заработной платы — ставились спектакли для рабочих, а в остальные дни — оперы и драматические спектакли.

Зимний театр в Орехово–Зуево. Зрительный зал. 2021 г.

На сцене Никольского театра выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров. Имел театр и собственную труппу, состоявшую из любительского хора, которым руководил учитель пения Адриан Николаевич Гайгеров, и драматического кружка под управлением колориста фабрики В. В. Трубникова.

Спектакль «Сестра моя Русалочка» в Зимнем театре Орехово–Зуево. 2022 г. Автор фото – Денис Сухачев

Концерт российской эстрадной певицы, исполнительницы русского шансона Ирины Круг в КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2017 г.

Концерт известного российского поп–исполнителя Валерия Меладзе в КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2016 г.

Спектакль Д. Патрика «Дорогая Памела» в постановке заслуженного работника культуры РФ режиссера НДТ Геннадия Александровича Каретникова на сцене КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2016 г.



В 1917 году театр стал называться Рабочим, а в предвоенные годы именовался Кинодрамтеатром. В 1962-м он был преобразован в городской Дворец культуры. В 2002 году ему вернули первоначальное название — Зимний театр.



Похожие места

Ставропольский государственный театр оперетты

Возле парка «Цветник» в нарядном здании бывшего Всесословного клуба Пятигорска, построенном в 1914 году на склоне Горячей горы, сегодня располагается театр оперетты. Это единственный репертуарный музыкальный театр региона.

Дом Т. И. Шакина

Уникальный для Кузнецка дом в стиле русского модерна. В настоящее время здесь находится музей кузнечного ремесла.

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!