Зимний театр

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, д. 5

GPS: 55.802953 , 38.994771

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

История

Большое внимание уделяли фабриканты Морозовы досугу и отдыху рабочих.

В 1873 году была открыта общественная библиотека. В 1890-е годы для рабочих по праздникам стали устраивать народные гуляния в специально высаженном для этой цели парке. В 1910 году при фабрике Викулы Морозова появилось поле для игры в футбол, пользовавшийся большой популярностью в Орехово-Зуеве.

Зимний театр при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова. 1917 г.

Но особенной любовью фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова был театр. В 1897 году в парке для гуляний соорудили деревянный летний театр, в котором выступали в том числе и столичные артисты. А в 1904-м началось строительство Зимнего театра. Строил его Александр Антонович Галецкий, который помогал знаменитому зодчему Федору Осиповичу Шехтелю возводить здание Московского художественного театра в Камергерском переулке.

Зимний театр при бывших фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова. 1998 г. Автор фото – Е.В. Орлова

Это участие нашло отражение в использовании некоторых элементов устройства МХТ при сооружении Зимнего театра в Никольском. Он был построен в стиле модерн. Его оборудование отвечало современным требованиям театральной архитектуры: театр имел отличную акустику и оригинальную систему вентиляции. Эти качества сохранились до наших дней, равно как и плиточные полы, чугунные лестницы с ажурным ограждением, часть деревянных кресел, люстра из 30 плафонов, оборудование сцены.

Зимний театр, цвет фасада в 2015 году.

Трагическая смерть Саввы Морозова в 1905 году приостановила строительство театра. Его открытие состоялось только в 1911-м. Театр вместимостью до 1350 зрителей был рассчитан главным образом на рабочих, хотя, конечно, учитывались вкусы и более взыскательной публики.

Зимний театр в Орехово–Зуево. Общий вид. 2020 г.

Театральная комиссия весьма рационально планировала расписание спектаклей. В воскресные и праздничные дни в театре показывали фильмы, ближе к дням выдачи заработной платы — ставились спектакли для рабочих, а в остальные дни — оперы и драматические спектакли.

Зимний театр в Орехово–Зуево. Зрительный зал. 2021 г.

На сцене Никольского театра выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров. Имел театр и собственную труппу, состоявшую из любительского хора, которым руководил учитель пения Адриан Николаевич Гайгеров, и драматического кружка под управлением колориста фабрики В. В. Трубникова.

Спектакль «Сестра моя Русалочка» в Зимнем театре Орехово–Зуево. 2022 г. Автор фото – Денис Сухачев

Концерт российской эстрадной певицы, исполнительницы русского шансона Ирины Круг в КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2017 г.

Концерт известного российского поп–исполнителя Валерия Меладзе в КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2016 г.

Спектакль Д. Патрика «Дорогая Памела» в постановке заслуженного работника культуры РФ режиссера НДТ Геннадия Александровича Каретникова на сцене КДЦ «Зимний театр» Орехово–Зуево. 2016 г.



В 1917 году театр стал называться Рабочим, а в предвоенные годы именовался Кинодрамтеатром. В 1962-м он был преобразован в городской Дворец культуры. В 2002 году ему вернули первоначальное название — Зимний театр.



Похожие места

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства

Усадьба Олениных. Музей Александра Сергеевича Пушкина

Усадьба Олениных, сегодня музей имени А.С. Пушкина, — место, сохранившее исторический след великого поэта. Она дошла до наших дней, пережив всего одну реставрацию под руководством А. И. Кустова.

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!