Златоустовская соборная мечеть — центр мусульманской общины

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Аникеева, дом 4

GPS: 55.173524 , 59.665338

Первая соборная мечеть была построена на средства мусульманской общины, но проработала недолго. Современная мечеть открыта спустя почти сто лет.

История

Общероссийская перепись 1897 года установила, что в Златоусте тогда проживало 456 мусульман: 277 татар и 179 башкир. Мусульмане составляли 2,3 процента общей численности горожан.

Формирование мусульманской общины города во многом было связано с прокладкой Самаро-Златоустовской железной дороги в 1885–1890 годах. Строительные работы привлекали возможностью заработков крестьянское население Златоустовского и соседних уездов. Появление железной дороги вызвало оживление предпринимательской активности жителей Златоуста, создание новых рабочих мест.

Самаро-Златоустовская железная дорога

Духовные потребности мусульман привели к открытию молитвенного дома в наемном помещении, что произошло в самом конце XIX столетия. В 1900 году мусульмане ходатайствовали о разрешении на строительство соборной мечети и назначении к ней духовных лиц. Однако ходатайство было отклонено властями в связи с тем, что на тот момент лишь 130 мужчин проживало в городе более двух лет, а остальные мужчины-мусульмане не рассматривались как постоянное население.


В 1902 году последовало новое ходатайство о строительстве мечети, но выбранное для нее место оказалось территорией конфликта интересов. Церковноприходское попечительство при Троицком соборе планировало приобрести этот участок для богадельни. Наконец в октябре 1907 года Уфимское духовное правление дало согласие на строительство каменной соборной мечети на углу Большой и Малой Немецких улиц. Ход строительства сдерживался бедностью большинства мусульманского населения города. Лишь в 1915 году сооружение Златоустовской соборной мечети было завершено. При мечети действовала начальная школа для мальчиков, где обучали чтению, письму и исламу.

В октябре 1929-го большевистское руководство города провело собрание мусульманской общины, на котором было вынесено постановление о передаче здания мечети на культурно-просветительские цели. Активисты приходской исламской общины на собрание допущены не были, а их письменные протесты оставили без внимания. Одноэтажное здание мечети было переоборудовано под клуб нацменьшинств, который позже был закрыт, а здание разобрано. На месте мечети в 1936 году построили среднюю школу.



Школа №3 в Златоусте. 1960 г.

  1. Златоустовская соборная мечеть
  2. Дом на улице Ленина
  3. Уреньгинское кладбище

В 1981-м на территории мусульманского кладбища был выстроен молельный дом. В 1991 году власти города выделили под духовные нужды мусульман старый особняк (улица Ленина, 35). Но это здание не удовлетворяло запросам многочисленного мусульманского населения города, поэтому в 2014 году была построена новая соборная мечеть, торжественное открытие которой состоялось 21 июня.



Похожие места

Дом с атлантами

Величественный особняк 1876 года постройки был возведен армянским купцом Аваловым. Строение во многом сохранило исторический вид. Сейчас там располагается Национальный музей Дагестана имени А.А. Тахо-Годи.

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!