Златоустовская соборная мечеть — центр мусульманской общины

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Аникеева, дом 4

GPS: 55.173524 , 59.665338

Первая соборная мечеть была построена на средства мусульманской общины, но проработала недолго. Современная мечеть открыта спустя почти сто лет.

История

Общероссийская перепись 1897 года установила, что в Златоусте тогда проживало 456 мусульман: 277 татар и 179 башкир. Мусульмане составляли 2,3 процента общей численности горожан.

Формирование мусульманской общины города во многом было связано с прокладкой Самаро-Златоустовской железной дороги в 1885–1890 годах. Строительные работы привлекали возможностью заработков крестьянское население Златоустовского и соседних уездов. Появление железной дороги вызвало оживление предпринимательской активности жителей Златоуста, создание новых рабочих мест.

Самаро-Златоустовская железная дорога

Духовные потребности мусульман привели к открытию молитвенного дома в наемном помещении, что произошло в самом конце XIX столетия. В 1900 году мусульмане ходатайствовали о разрешении на строительство соборной мечети и назначении к ней духовных лиц. Однако ходатайство было отклонено властями в связи с тем, что на тот момент лишь 130 мужчин проживало в городе более двух лет, а остальные мужчины-мусульмане не рассматривались как постоянное население.


В 1902 году последовало новое ходатайство о строительстве мечети, но выбранное для нее место оказалось территорией конфликта интересов. Церковноприходское попечительство при Троицком соборе планировало приобрести этот участок для богадельни. Наконец в октябре 1907 года Уфимское духовное правление дало согласие на строительство каменной соборной мечети на углу Большой и Малой Немецких улиц. Ход строительства сдерживался бедностью большинства мусульманского населения города. Лишь в 1915 году сооружение Златоустовской соборной мечети было завершено. При мечети действовала начальная школа для мальчиков, где обучали чтению, письму и исламу.

В октябре 1929-го большевистское руководство города провело собрание мусульманской общины, на котором было вынесено постановление о передаче здания мечети на культурно-просветительские цели. Активисты приходской исламской общины на собрание допущены не были, а их письменные протесты оставили без внимания. Одноэтажное здание мечети было переоборудовано под клуб нацменьшинств, который позже был закрыт, а здание разобрано. На месте мечети в 1936 году построили среднюю школу.



Школа №3 в Златоусте. 1960 г.

В 1981-м на территории мусульманского кладбища был выстроен молельный дом. В 1991 году власти города выделили под духовные нужды мусульман старый особняк (улица Ленина, 35). Но это здание не удовлетворяло запросам многочисленного мусульманского населения города, поэтому в 2014 году была построена новая соборная мечеть, торжественное открытие которой состоялось 21 июня.



Похожие места

Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Мавзолей Стремоуховых в селе Фитиж

Автором постройки выступил молодой архитектор Дмитрий Дегтярев — будущий признанный классик советского конструктивизма. Мавзолей получил статус памятника истории в 1972 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!