Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова — кузница кадров

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Таганайская улица, дом 2

GPS: 55.170707 , 59.671536

Ремесленное училище росло, преобразовывалось и обеспечивало Златоуст квалифицированными кадрами. Сегодня колледж продолжает развиваться и готовит высококлассных специалистов.

История

Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова ведет свою историю с сентября 1895 года. Тогда в новом двухэтажном кирпичном здании на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище.

Ремесленное училище. 1900-1903 гг.

В учебное заведение принимали лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Программа обучения была рассчитана на три года. Училище готовило квалифицированных слесарей и столяров, располагало мастерскими: слесарно-механической с паровым котлом и машиной, а также столярной с токарным отделением для работ по дереву.

Трехклассное училище. 1887 г.

1 июля 1909 года Златоустовское ремесленное училище было официально переименовано в среднее механико-техническое училище с сохранением при нем низшей ремесленной школы. Его реорганизация была подготовлена раньше, в сентябре 1907 года, когда срок обучения был увеличен до четырех лет, а при училище было открыто подготовительное отделение с годичной программой.

В декабре 1919-го училище было преобразовано в техникум. В 1921 году на его основе был создан Практический институт с трехгодичным курсом обучения. Первым ректором института был назначен Вениамин Григорьевич Рубинштейн. Однако из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы в 1923-м институт был преобразован в Уральский механико-металлургический техникум. Учебное заведение готовило специалистов по холодной обработке металлов и пиротехнике. Позже номенклатура специалистов, выпускавшихся техникумом, была заметно расширена. Старое здание уже не удовлетворяло задачам учебного процесса, поэтому в 1931 году были надстроены два дополнительных этажа. Процессы модернизации промышленного производства на Урале, требовавшие повышения образовательного уровня специалистов, привели к открытию двух вечерних институтов: института холодной обработки и института стали. В 1938-м учебное заведение было вновь переименовано — в Златоустовский механический техникум.

Вениамин Григорьевич Рубинштейн

В 1942 году в здании техникума разместился эвакуированный из Калинина госпиталь № 1128. В 1944-м техникум вернулся в освобожденные помещения, но вскоре был превращен в техникум сельхозмашиностроения.


15 ноября 1948 года постановлением Совета Министров СССР учебному заведению было присвоено имя Павла Петровича Аносова, и он стал называться индустриальным техникумом (с марта 2007 года — колледжем) имени П. П. Аносова.

Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова

Похожие места

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

Здание мужской гимназии — дом 1916 года в классическом стиле

Это красивое здание всегда служило образовательным целям. Его построили специально для мужской гимназии, куда она переехала в 1916 году. После революции здесь располагался педагогический техникум, а затем средняя школа.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!