Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова — кузница кадров

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Таганайская улица, дом 2

GPS: 55.170707 , 59.671536

Ремесленное училище росло, преобразовывалось и обеспечивало Златоуст квалифицированными кадрами. Сегодня колледж продолжает развиваться и готовит высококлассных специалистов.

История

Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова ведет свою историю с сентября 1895 года. Тогда в новом двухэтажном кирпичном здании на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище.

Ремесленное училище. 1900-1903 гг.

В учебное заведение принимали лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Программа обучения была рассчитана на три года. Училище готовило квалифицированных слесарей и столяров, располагало мастерскими: слесарно-механической с паровым котлом и машиной, а также столярной с токарным отделением для работ по дереву.

Трехклассное училище. 1887 г.

1 июля 1909 года Златоустовское ремесленное училище было официально переименовано в среднее механико-техническое училище с сохранением при нем низшей ремесленной школы. Его реорганизация была подготовлена раньше, в сентябре 1907 года, когда срок обучения был увеличен до четырех лет, а при училище было открыто подготовительное отделение с годичной программой.

В декабре 1919-го училище было преобразовано в техникум. В 1921 году на его основе был создан Практический институт с трехгодичным курсом обучения. Первым ректором института был назначен Вениамин Григорьевич Рубинштейн. Однако из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы в 1923-м институт был преобразован в Уральский механико-металлургический техникум. Учебное заведение готовило специалистов по холодной обработке металлов и пиротехнике. Позже номенклатура специалистов, выпускавшихся техникумом, была заметно расширена. Старое здание уже не удовлетворяло задачам учебного процесса, поэтому в 1931 году были надстроены два дополнительных этажа. Процессы модернизации промышленного производства на Урале, требовавшие повышения образовательного уровня специалистов, привели к открытию двух вечерних институтов: института холодной обработки и института стали. В 1938-м учебное заведение было вновь переименовано — в Златоустовский механический техникум.

Вениамин Григорьевич Рубинштейн

В 1942 году в здании техникума разместился эвакуированный из Калинина госпиталь № 1128. В 1944-м техникум вернулся в освобожденные помещения, но вскоре был превращен в техникум сельхозмашиностроения.


15 ноября 1948 года постановлением Совета Министров СССР учебному заведению было присвоено имя Павла Петровича Аносова, и он стал называться индустриальным техникумом (с марта 2007 года — колледжем) имени П. П. Аносова.

Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова

Похожие места

Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Ранее здание, в котором расположен комплекс различных учреждений, принадлежало духовному училищу образца позднего классицизма. Именно его в 1860 году окончил известный византинист и славист Федор Успенский.

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Дом рукоделия

На нынешней улице Красноармейской, проходящей по левому берегу реки Плавы, можно видеть следы филантропического проекта, который реализовали здесь в последней четверти XIX века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!