Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, 192 квартал, дом 8/1

GPS: 52.505272 , 103.84146

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Хоккей с шайбой зародился в Ангарске в 1957 году, когда в город прибыли специалисты-электролизники из Свердловска. В построенной ими хоккейной коробке начали проводиться матчи на первенство химкомбината. В 1959 году при поддержке руководства предприятия была создана заводская хоккейная команда «Труд». С 1960 года хоккеисты тренировались и выступали на открытом стадионе, который стал первой во всей Сибири площадкой с искусственным льдом.

Хоккейная команда «Труд 2»

В 1964 году стадион химкомбината получил имя «Ермак». В 20032007 годах он прошел капитальную реконструкцию и стал крытым.

Ледовый дворец «Ермак»

Сегодня Дворец спорта служит домашней ареной профессионального ангарского хоккейного клуба «Ермак», датой создания которого считается 1959 год. В последние годы команду тренировали воспитанник «Ермака» и ЦСКА, призер Олимпийских игр 1998 года Сергей Владимирович Кривокрасов (с 2020 года он — генеральный менеджер клуба), заслуженный мастер спорта Игорь Валентинович Жилинский и другие известные хоккеисты. В 2010 году клуб стал членом некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига», на турнирах которого и выступает.



Сергей Владимирович Кривокрасов

Хоккейная команда «Ермак»

В марте 2015 года депутаты городской думы Ангарска приняли решение присвоить Дворцу спорта «Ермак» имя первого директора электролизного химкомбината, основателя ангарского хоккея Виктора Федоровича Новокшенова — по случаю 100-летия со дня его рождения.



Виктор Федорович Новокшенов

10 апреля 2015 года на фасаде стадиона в торжественной обстановке ему была установлена мемориальная доска. 



Похожие места

Дома-близнецы купцов Будылиных

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Особняк Фирсанова в стиле эклектики в Серпухове имеет сложную историю строительства. Здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!