Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Соборная, д. 24

GPS: 55.340205 , 86.099244

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.

История

Знаменский кафедральный собор в Кемерове — один из самых больших православных храмов Восточной Сибири. Его история уникальна по многим причинам. Удивителен уже тот факт, что строительство церкви началось в 1927 году — в период активной борьбы большевиков с религией, когда по всей стране храмы, наоборот, закрывались. Однако местные власти тогда разрешили православной общине построить деревянную церковь.

Знаменский кафедральный собор

После постройки Знаменская церковь действовала в течение тридцати лет, в ней хранилась почитаемая верующими икона Знамения Божией Матери (ныне находится в Никольском храме Кемерова). В декабре 1960 года, в связи с очередным ужесточением антирелигиозной политики, было принято решение о закрытии и сносе церкви (сейчас на этом месте находится сквер у здания администрации Центрального района). Однако бывшие прихожане Знаменского прихода не забывали о ней.

Возрождение храма под прежним именем началось в период перестройки. Почитание верующими прежней деревянной церкви было столь велико, что местные власти не смогли игнорировать многочисленные обращения жителей и выделили под строительство храма пустующую территорию в центральной части города, на которой в то время стихийно возник вещевой рынок с винным магазином.


В ноябре 1989 года Кемеровский горсовет принял решение о предоставлении земельного участка под строительство, и уже 10 декабря был заложен первый камень нового храма, тоже названного Знаменским. Автором эскиз-проекта выступил связанный с Патриархией московский архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов, а детальную разработку проекта и непосредственное строительство храма осуществлял известный архитектор Кузбасса Геннадий Некрашевич.


Строительство Знаменского кафедрального собора

Строительство Знаменского собора с храмовым комплексом было начато в 1990 году и продолжалось до 4 декабря 1995-го. Создавался храм, что называется, всем миром. Жертвователями выступили многие коммерческие организации города, банки, фирмы, госструктуры и частные лица. Окончание строительства финансировалось в основном уже централизованно, из бюджета Кемеровской области. В работах участвовали не только местные специалисты, но и прибывшая в Кемерово бригада строителей из Украины, кровельщики из Новосибирска.

Колокола были изготовлены по старинным чертежам в Екатеринбурге. В Томске были заказаны кресты на купола, томские же резчики по дереву изготовили иконостас. Иконы в основном были написаны под Москвой, в мастерской художника Александра Вахромеева. Находившиеся в Кемерове строители из Югославии помогали обустраивать территорию храмового комплекса. Собору были преподнесены драгоценные подарки от бизнесменов — старинные иконы, серебряный потир.


Знаменский кафедральный собор

Кладка стен велась только в летнее время, на нее ушло 3,5 миллиона кирпичей. Наиболее ответственную работу делали профессионалы, а подсобную — все желающие, добровольные помощники. При рытье фундаментов были обнаружены останки костей, из чего заключили, что на месте строящегося храма когда-то было кладбище.

14 октября 1995 года был освящен нижний храм, а к маю 1996-го закончены отделочные работы и росписи в верхнем храме. 26 мая 1996 года Знаменский кафедральный собор был освящен патриархом Алексием II. Кроме того, на территории собора был построен кирпичный крестильный храм Великомученика Георгия Победоносца. Здесь открыли воскресную школу и библиотеку для прихожан. При соборе создана иконописная школа Александра Работнова.


Крестильный храм Георгия Победоносца при Знаменском соборе в Кемерово 2009 г.

Собор построен в русско-византийском стиле и является продолжением архитектурных традиций XIX века. Кровля и купола обшиты кровельной жестью с ионно-плазменным напылением нитрида титана и увенчаны крестами. Особую торжественность и нарядность внутреннему убранству собора придают фрески с изображениями святых и ангелов. Царские врата, колонны, ажурные двери с пропильной резьбой и позолотой, цветные витражи выдержаны в одной стилистике с оконными проемами фасадов.

Убранство Знаменского кафедрального собора


На территории Знаменского собора ныне располагаются здание Кемеровского епархиального управления, различные епархиальные отделы, Дом паломника, православный склад-магазин, музей и библиотека православной литературы, трапезная и другие здания. В 1999 году собор признан памятником областного значения, в нем, помимо служб, проводятся туристические экскурсии.



Похожие места

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры, который притягивает паломников со всей России. Согласно преданиям, первый храм на этом месте основал князь Константин Муромский.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!