Ливенка

Время прочтения: мин.

Ливенская гармонь и плешковская игрушка — уникальные образцы народного творчества, прославившие Орловщину на весь мир. Эти предметы стали символами местной культуры и получили признание далеко за пределами региона.

История

Ливны славятся мастерами-ремесленниками и по праву считаются жемчужиной Бирюзового кольца России. Именно здесь появился знаменитый музыкальный инструмент — ливенская гармонь, или «ливенка».



Гармонь «Ливенская»

Считается, что первые образцы этой гармони создал неизвестный мастер из деревни Сосновка или Речица примерно в 1870-х годах. Инструмент быстро полюбился местным жителям и стал популярен на ярмарках всего региона.

Главной особенностью «ливенки» является большое количество складок, компенсирующее относительно компактный объем воздушной камеры. За счёт этого общие габариты инструмента уменьшаются, но это не сказывается на глубине извлекаемого звука. Другое отличие ливенской гармони от её «родственников» — независимость звучания от направления движения мехов в процессе игры. 

Первоначально «ливенка» имела одну планку и звучала в один «голос». Позже появились многоголосые варианты. К началу XX века спрос на инструмент вырос настолько, что его начали производить на заводах по всей стране.


Ливенская гармошка и Плешковская игрушка. 2007 г.

О популярности ливенской гармони свидетельствуют строки Сергея Есенина 1914 года:

По селу тропинкой кривенькой

В летний вечер голубой

Рекрута ходили с ливенкой

Разухабистой гурьбой.

Благодаря особому душевному звучанию ливенская гармошка стала негласным символом местной культуры и остаётся популярной до сих пор.




Похожие предметы

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.

Акварели Николая Александровича Бестужева

Декабрист Николай Бестужев создал уникальную галерею портретов своих товарищей и зарисовок мест их заключения. Его акварели — бесценный источник информации о жизни декабристов в Сибири и облике Петровска-Забайкальского в XIX веке.

Памятник Петру I

Памятник Петру I, который мы видим сегодня установлен в 1972 г. Но история его началась раньше, у памятника есть два предшественника - один в начале ХХ в. был утоплен финнами в Вуоксе, а второй, гипсовая копия первого - простоял всего год.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!