Акварели Николая Александровича Бестужева

Время прочтения: мин.

Декабрист Николай Бестужев создал уникальную галерею портретов своих товарищей и зарисовок мест их заключения. Его акварели — бесценный источник информации о жизни декабристов в Сибири и облике Петровска-Забайкальского в XIX веке.

История

Николай Александрович Бестужев отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском Заводе. Здесь он создал множество акварельных портретов декабристов, их жён и детей, а также людей из их окружения. Бестужев хотел составить полную галерею портретов участников восстания и дополнить её их биографиями.


Н. А. Бестужев

Художник также рисовал виды тюремных казематов в Чите и Петровском Заводе, делал зарисовки по пути из Читы в Петровский Завод. Он изображал интерьеры тюремных камер и внутренние дворы тюрьмы. Бестужев создал пейзажи Петровского Завода — общие виды посёлка и завода, Петропавловского храма и склепа А. Г. Муравьёвой.

Церковь в Петровском Заводе и часовня на могиле А. Г. Муравьёвой

После освобождения, в 1839 году, Бестужев продолжил рисовать в Кяхте, Иркутске, Селенгинске. Он освоил технику масляной живописи.

После смерти художника его сестра привезла коллекцию портретов декабристов в Москву. Она продала её собирателю живописи К. Т. Солдатенкову. Долгое время галерею считали утраченной, пока в 1945 году её не обнаружил И. С. Зильберштейн. 


И. С. Зильберштейн

Исследователь много лет искал другие акварели Бестужева. Он нашёл более 200 его рисунков в музеях и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Кяхты, Иркутска и Парижа. Порядка 76 портретов участников восстания, большинство из которых Бестужев написал в Петровском Заводе, И. С. Зильберштейн передал в Музей личных коллекций ГМИИ имени А. С.  Пушкина.

Автопортрет Н. А. Бестужева. 1837–1839 гг.

Портрет К. П. Ивашевой. С оригинала

Н. А. Бестужева 1831 г.

Портрет С. П. Трубецкого. С акварели

Н. А. Бестужева 1831 г.

Похожие предметы

Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.

Сокольская керамика

Село Соколки в Сердобском районе славится своим гончарным промыслом, который начал активно развиваться в конце XIX — начале XX века. В 1990-е годы после упадка промысел был возрождён усилиями местных активистов, и сегодня керамика из Соколок украшает экспозиции музеев Пензы и Сердобска.

Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!