Аллея Славы

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, перекресток улицы Юнг Северного Флота и Мулловского шоссе

GPS: 54.228901 , 49.568193

10 сентября 2005 года в Димитровграде состоялось торжественное открытие Аллеи Славы, посвящённое 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аллея, расположенная на улице Юнг Северного Флота, стала продолжением мемориала, открытого в 1975 году.

История

10 сентября 2005 года в Димитровграде состоялось торжественное открытие Аллеи Славы, приуроченное к 60-летию Победы. В мероприятии приняли участие ветераны, родственники Героев Советского Союза, представители общественных организаций, депутаты и жители города. Председатель совета ветеранов войны и труда А. Молочков, выступая на митинге, отметил: «Это не просто открытие очередного мемориала. Это наказ будущим поколениям хранить память о тех, кто дал нам возможность само́й жизни».

Открытие Монумента Вечной Славы в Димитровграде. 1975 г.

Аллея Славы на улице Юнг Северного Флота стала логическим продолжением мемориала воинам Великой Отечественной войны, открытого 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. Скульптор Х. Б. Геворкян и архитектор Л. Г. Голубовский воплотили идею памяти о войне в символической фигуре Родины-Матери. Высота величественной бронзовой скульптуры составляет 6 метров 80 сантиметров, она возвышается на 17-метровом постаменте из красного гранита. Лицо Родины-Матери выражает скорбь, левая рука сжата в кулак, а в правой руке, поднятой высоко вверх, она держит дубовую ветвь, символизирующую мужество и отвагу. У подножия постамента горит Вечный огонь.


Поисковый отряд «Дзержинец» у Монумента Вечной Славы «Родина-мать» в Димитровграде. 1982 г.

Идея создания памятника погибшим землякам возникла у горожан в 1967 году, и был организован сбор средств. За короткое время собрали 25 тысяч рублей. При закладке монумента в ноябре 1971 года, в канун 57-й годовщины Октябрьской революции, в постамент замуровали две капсулы с письмом-посвящением павшим героям и священной землёй, привезённой с мест сражений, где воевали земляки нынешних димитровградцев.


Памятник пограничникам-чекистам, погибшим за Родину

В сентябре 1998 года возле мемориала установили памятник-обелиск в честь погибших в Афганистане. В августе 2001 года здесь появился памятник димитровградцам, павшим в локальных военных конфликтах. В 2008 году пантеон пополнился памятником димитровградцам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.


Памятник-обелиск в честь погибших в Афганистане

Ещё один памятный символ, посвящённый войне, — барельеф, который увековечивает подвиг мелекесцев — тружеников тыла. Его установили в честь 65-й годовщины Победы. Спустя год, в мае 2011 года, был открыт памятник детям блокадного Ленинграда.

Герой Советского Союза А. Ф. Барышев. 1944 г.

Герой Советского Союза П. И. Коломин. 1975 г.

Герой Советского Союза Б. Н. Юносов. 1944 г.

Мемориальная церемония на Аллее Славы в сентябре 2005 года была посвящена установке бюстов мелекесцев — Героев Советского Союза: П. И. Коломина, А. Ф. Барышева, И. П. Мытарева, Б. Н. Юносова и кавалера трёх Орденов Славы А. Б. Бильданова. В последующие годы, благодаря исследователям военной истории, на Аллее Славы появились новые бюсты Героев Советского Союза: К. Д. Шулаева, В. А. Маркелова, В. А. Медноногова, В. И. Ерменеева, П. С. Шильдина, М. С. Чернова, Н. А. Козлова. 7 мая 2012 года Аллея вновь пополнилась: здесь были установлены бюсты ещё двоих уроженцев Мелекесса — Героев Советского Союза Г. Н. Захарова и А. С. Яшнева.


Аллея Славы

Монумент Вечной Славы «Родина-мать»

Похожие места

Бюст И. А. Кочубея

В Тихорецке установлен бюст Ивана Антоновича Кочубея — кубанского казака и героя Гражданской войны. Его имя также увековечено в названиях рощи и улицы города.

Памятник Нонне Мордюковой

В Ейске свои юношеские годы провела известная актриса кино и театра Нонна Мордюкова. В городе её память увековечена в бронзовой скульптуре, установленной напротив кинотеатра «Премьер».

Подвесной пешеходный мост через реку Чусовую

Подвесной мост — место городских прогулок и свадебных церемоний, с которым связаны различные поверья. С него открывается красивый вид на Чусовой, реку и посёлок Камасино.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!