Площадь Славы

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, пл. Славы

GPS: 46.960065 , 142.756528

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.

История

В сентябре 1971 года на улице А. М. Горького был торжественно заложен мемориал памяти воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.

Памятник солдатам и матросам на мемориале к юбилею победы над Японией.

Это место получило название площади Славы. В 1974-м проект мемориала, разработанный архитекторами Александром Алексеевичем Тюренковым, Иосифом Игнатьевичем Ловейко и Александром Петровичем Бронзовым, утвердил худсовет Министерства культуры РСФСР.



Его открытие состоялось 3 сентября 1980 года, в ознаменование 35-й годовщины Победы над Японией. Композицию составляют две бронзовые пятиметровые скульптуры солдата и матросов, Вечный огонь и монументальная 27-метровая гранитная стела, на прикрепленных к которой досках выбиты имена почти двух тысяч погибших советских воинов.


Открытие вечного огня.

1980 г.

В последующие годы на площади Славы было установлено несколько мемориалов, объединенных идеей увековечивания солдат, погибших в сражениях второй половины ХХ века. В 1985 году к югу от центрального комплекса появилась Аллея Героев Советского Союза. Здесь установлены бюсты 14 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги в боях за Харамитогский укрепрайон, на островах Шумшу и Парамушир. Авторы — скульпторы Размик Хачикович Муродян и Виктор Сергеевич Чеботарев.


Мемориальный комплекс в честь 30—летия победы над милитаристской Японией.

К востоку от главного памятника находится созданный сахалинским скульптором Чеботаревым мемориал, который посвящен 42 сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Он был открыт в 1999-м, к десятой годовщине вывода советских войск из Афганистана


Памятник воинам–афганцам «Скорбящая мать».

В 2015 году, к 70-летию освобождения Южного Сахалина и Курильских островов и победы СССР во Второй мировой войне, здесь появилась еще одна мемориальная зона. Ее центром стал бронзовый памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому, дважды Герою Советского Союза, главнокомандующему советскими войсками во время войны с Японией. Автор — скульптор Александр Устенко.

Памятник маршалу А.М. Василевскому

После возведения памятника маршалу площадь Славы приобрела архитектурно-художественную и смысловую завершенность.




Источник: © Сайт «Молодая Гвардия»

Источник: © Южно–Сахалинск – Путеводитель по достопримечательностям

Источник: © Wikimapia.org – международная энциклопедия

Источник: © МУЗЕЙНО – МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПОБЕДА»



Похожие места

Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!