Дом Г. Д. Карпеченко

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Дзержинского, 53

GPS: 61.0748930 , 42.1139160

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко», открытый в 2009 году в доме, где родился знаменитый генетик, объединяет музей, лекторий и лабораторию. Центр проводит образовательные мероприятия и научные семинары.

История

Научно-образовательный культурный центр «Дом Г. Д. Карпеченко» был открыт в 2009 году в скромном двухэтажном деревянном особняке, ранее принадлежавшем семье Плотниковых-Карпеченко. Именно в этом доме в 1899 году родился и провёл свои детские годы Георгий Дмитриевич Карпеченко, учёный-генетик с мировым именем. В том же году Карпеченко был удостоен звания почётного гражданина Вельска.



Календарик на 2013 г. с изображением Г. Д. Карпеченко

На фасаде дома установлена табличка с названием «Улица Карпеченко», свидетельство о переименовании части улицы Комсомольской в честь учёного. Переименование стало итогом долгой борьбы вельских краеведов, начатой ещё в 1960-е годы, за восстановление доброго имени и увековечивание памяти своего выдающегося земляка. Карпеченко был осуждён и расстрелян в 1941 году по сфабрикованному обвинению. В 1956 году учёного реабилитировали посмертно, и его реабилитация стала важным шагом в восстановлении исторической справедливости.



Табличка «Ул. Карпеченко (бывшая Знаменская)» — знак переименования части улицы

Центр представляет собой многопрофильное учреждение, объединяющее музей, лекторий и лабораторию. Музейная экспозиция предлагает посетителям погружение в историю семьи Карпеченко, иллюстрированную фотографиями. В мемориальной комнате представлены личные вещи и материалы, касающиеся научной деятельности Георгия Дмитриевича. Экспозиция рассказывает о его методах выведения новых видов растений и включает инструменты, которыми пользовались генетики в 1930–1940-х годах.

«Дом Карпеченко»

Центр активно участвует в образовательной и научной деятельности. Здесь проводятся обзорные экскурсии, уроки памяти, встречи с представителями науки и почётными гражданами города и района. Регулярно организуются научно-практические семинары и обсуждения проектов, направленные на развитие научных интересов молодёжи. Центр оснащён библиотекой-читальней, служащей ресурсом для тех, кто стремится углубить свои знания в области генетики и истории науки.

Важным событием в истории центра стало торжественное открытие в его дворе бюста Георгия Дмитриевича Карпеченко в июне 2009 года. Автором бюста является петербургский скульптор и камнерез Пётр Иванович Гиль. Это первое монументальное изображение учёного на его малой родине.



Бюст Георгия Дмитриевича Карпеченко

Похожие места

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.

Здание реального училища

Реальное училище в Кинешме было основано фабрикантом Иваном Александровичем Коноваловым. Здание для его размещения было построено в 1903–1906 годах по проекту архитектора Ивана Васильевича Брюханова в классическом стиле с элементами модерна. На протяжении всего его существования здесь располагаются образовательные учреждения: реальное училище сменила трудовая школа, а её – лицей. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь.

Хорошевский коневодческий комплекс

Коневодческий комплекс рядом с Вельском, основанный в 1943 году по приказу маршала Будённого, — один из старейших и самых важных в Архангельской области. Сегодня он известен своими лошадьми русской и орловской рысистых пород и победами в престижных соревнованиях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!