Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Южная Слободка, 32

GPS: 61.06882 , 42.11413

Кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вельске, построенная в 1793–1796 годах — самая старая сохранившаяся постройка в городе. После закрытия в 1930-х годах и использования под мастерские, храм был возвращён верующим в 1946 году и вновь освящён в 1986 году, сохранив свой первоначальный облик и почитаемые святыни.

История

Деревянная кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы, входящая сегодня в состав Котласской епархии Архангельской митрополии Русской православной церкви, была построена в период с 1793 по 1796 год. Это самая старая сохранившаяся постройка в Вельске.

В архитектурном плане церковь представляет собой типичное для того времени здание «восьмерик на четверике», с куполом грушевидной формы, характерным для региона, и с пятигранным алтарём и трапезной.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище в Вельске. 1999 г. Авто фото В. Брумфилд

Центральный придел храма освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы, южный – в честь Николая Чудотворца, а северный – во имя Кирилла Белозерского и Симеона Столпника. Несмотря на многочисленные ремонты и обновления, включавшие замену крыши и обшивку стен, церковь сохранила свой первоначальный облик и остаётся одной из главных достопримечательностей Вельска.



Преподобный Кирилл Белозерский. Последняя треть XVII в.

Святой Николай Чудотворец.

XIX в.

Образ Успения Пресвятой

Богородицы Киево-Печерской.

XIX в.

Симеон Столпник. XVII в.

С момента освящения в 1795 году и до середины 1930-х годов в Свято-Успенской церкви в основном проводились обряды отпевания. В середине 1930-х годов её закрыли, а высокую колокольню, располагавшуюся с западной стороны здания, разобрали. В 1936 году церковь была передана под мастерские. Однако уже в 1946 году храм вернули верующим, и с тех пор он больше не закрывался.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище в Вельске

В 1986 году, после повторного освящения, в церкви появился придел во имя Кирилла Вельского. Особо почитаемыми святынями здесь являются чудотворный образ Кирилла Вельского, небесного покровителя города, и недавно подаренная церкви икона новомученицы Аполлинарии Тупицыной, уроженки Вельского уезда, расстрелянной в 1937 году на московском Бутовском полигоне за «антисоветскую деятельность».



Икона святого Кирилла Вельского в местном краеведческом музее

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы отражает сложный путь православия в Забайкалье. Сегодня в Петровске-Забайкальском действует новый храм, продолжающий традиции Покровской церкви.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.

Церковь святой Екатерины

Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!