Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Южная Слободка, 32

GPS: 61.06882 , 42.11413

Кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вельске, построенная в 1793–1796 годах — самая старая сохранившаяся постройка в городе. После закрытия в 1930-х годах и использования под мастерские, храм был возвращён верующим в 1946 году и вновь освящён в 1986 году, сохранив свой первоначальный облик и почитаемые святыни.

История

Деревянная кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы, входящая сегодня в состав Котласской епархии Архангельской митрополии Русской православной церкви, была построена в период с 1793 по 1796 год. Это самая старая сохранившаяся постройка в Вельске.

В архитектурном плане церковь представляет собой типичное для того времени здание «восьмерик на четверике», с куполом грушевидной формы, характерным для региона, и с пятигранным алтарём и трапезной.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище в Вельске. 1999 г. Авто фото В. Брумфилд

Центральный придел храма освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы, южный – в честь Николая Чудотворца, а северный – во имя Кирилла Белозерского и Симеона Столпника. Несмотря на многочисленные ремонты и обновления, включавшие замену крыши и обшивку стен, церковь сохранила свой первоначальный облик и остаётся одной из главных достопримечательностей Вельска.



Преподобный Кирилл Белозерский. Последняя треть XVII в.

Святой Николай Чудотворец.

XIX в.

Образ Успения Пресвятой

Богородицы Киево-Печерской.

XIX в.

Симеон Столпник. XVII в.

С момента освящения в 1795 году и до середины 1930-х годов в Свято-Успенской церкви в основном проводились обряды отпевания. В середине 1930-х годов её закрыли, а высокую колокольню, располагавшуюся с западной стороны здания, разобрали. В 1936 году церковь была передана под мастерские. Однако уже в 1946 году храм вернули верующим, и с тех пор он больше не закрывался.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище в Вельске

В 1986 году, после повторного освящения, в церкви появился придел во имя Кирилла Вельского. Особо почитаемыми святынями здесь являются чудотворный образ Кирилла Вельского, небесного покровителя города, и недавно подаренная церкви икона новомученицы Аполлинарии Тупицыной, уроженки Вельского уезда, расстрелянной в 1937 году на московском Бутовском полигоне за «антисоветскую деятельность».



Икона святого Кирилла Вельского в местном краеведческом музее

Похожие места

Колокольня. «Звуком радостным и томным стонут сорок колоколов»

К концу XVIII века на территории Троицкой лавры построили самую высокую колокольню, которую украсили уникальными часами-курантами тульского мастера. Сейчас на 88-метровой постройке расположены 33 колокола.

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!