Петропавловская церковь в селе Вирма

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, село Вирма

GPS: 64.332339 , 35.184920

Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Здесь расположен памятник архитектуры федерального значения — Петропавловская церковь, которую по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества XVII века.

История

Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Первое упоминание о ней содержится в двух новгородских грамотах, датируемых концом 1460-х – 1470-ми годами. В них говорится о передаче земельных участков на реке Вирме Соловецкому монастырю. А в 1526 году, согласно другой грамоте, в Вирме уже была сельская церковь Петра и Павла, принадлежавшая Соловецкому монастырю.

Петропавловская церковь в селе Вирма

Здание не дошло до нас: в 1592 году оно было сожжено шведами. Позднее, в начале XVII века, восстановленная церковь пострадала от походов в Поморье польско-литовских захватчиков.


Считается, что новый храм был построен в 1625 году, а свой современный вид приобрёл в 1639 году. Об этом свидетельствует вырезанная на доске надпись о «поновлении» (ремонте) церкви в сентябре 1639 года. Храм в Вирме по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества. Это редкий вид «кубоватой церкви», в основе которой четверик (четырёхгранное помещение), покрытый четырёхгранным шатром, украшенным пятью главками. Такие церкви появились в XVII веке и характерны исключительно для северной архитектуры. Известный специалист в области деревянного зодчества А. В. Ополовников считал, что церковь в Вирме была перестроена около 1696 года, после чего приняла свой современный вид. Однако имеются данные о ремонте церкви и в 1759 году.


Доктор архитектуры А. В. Ополовников

В 1909 году церковь перестраивали последний раз. Тогда у неё появился новый придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Петропавловская церковь в Вирме действовала до 1938 года, когда был арестован и расстрелян её последний священник Василий Войк. В разное время Виремскую церковь изучали выдающиеся архитекторы-реставраторы, такие как А. В. Ополовников, Ю. С. Ушаков и В. П. Орфинский. А в 1960 году храм был признан памятником федерального значения. В ходе комплексных реставрационных работ 2003–2005 годов в церкви были заменены нижние венцы, кровля, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отремонтировано крыльцо и восстановлена ограда. Работами руководил реставратор В. Г. Копнин.


В. П. Орфинский

Похожие места

Спасо-Преображенский собор

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине Орехово-Зуевского городского округа, в 30 километрах от Орехово-Зуева.

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!