Чепецкий механический завод

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Белова, д. 7

GPS: 58.149658203 , 52.658241272

Чепецкий механический завод начал свою работу в 1946 году. Это ведущее предприятие по производству обеднённого урана, изделий из циркония и его сплавов, а также металлического кальция.

История

Чепецкий механический завод создан в декабре 1946 года. Это крупнейшее промышленное предприятие Глазова, градообразующий химико-металлургический завод. Во время войны 1941−1945 годов в Глазове работал патронный завод. С окончанием войны такое масштабное военное производство потеряло актуальность. На мощностях патронного завода был создан Чепецкий механический завод.

Сотрудники Глазовского патронного завода. 1943–1945 гг.

Во второй половине 1940-х годов международная обстановка оставалась напряжённой. Стране для защиты нужен был ядерный «щит», активно начала развиваться и отрасль ядерной энергетики. Для решения этих задач срочно нужно было создать предприятие по производству металлического урана и других стратегических материалов, особенно кальция и циркония. Находящийся на внушительном удалении от границ Глазов как нельзя лучше подходил для размещения такого предприятия. Большую роль сыграла и отличная транспортная доступность — город стоит на судоходной реке и оживлённой железнодорожной магистрали.

Уже в 1948 году на новом предприятии были получены первые урановые слитки, а в 1950–1970-х годах освоено кальциевое и циркониевое производства. Ввод в эксплуатацию глазовской ТЭЦ-1 обеспечил теплом и электроэнергией не только завод, но и сам город. В 1995 году продукция завода стала экспортным товаром. С 2014 года АО «Чепецкий механический завод» — мировой лидер в производстве изделий из циркония и его сплавов, природного и обеднённого урана, металлического кальция.

Оригинальные изделия. Цирконий. ОАО Чепецкий механический завод. Конец 1990-х гг.

Сейчас АО «Чепецкий механический завод» — ведущее, стабильно работающее предприятие отрасли. Завод обеспечивает работой более десяти тысяч глазовчан. Бюджет города на 70% состоит из его отчислений. Среди сотрудников завода — Герои Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеры других орденов и медалей, лауреаты Государственной и ведомственных премий, почётные граждане Удмуртской республики и города Глазова. Одиннадцать из них носят почётное звание «Заслуженный изобретатель России», двадцать один — «Заслуженный рационализатор России».


Работники Чепецкого механического завода – Ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Чепецкий механический завод


Работать на ЧМЗ в Глазове всегда было престижно. Недавно проведённый социологический опрос показал, что сотрудниками предприятия хотели бы стать свыше 85% трудоспособных глазовчан.

Похожие места

Бывший главный корпус Воткинского завода («Николаевская башня»)

Николаевский корпус Воткинского завода, построенный в 1828–1832 годах, — одно из старейших каменных сооружений города и памятник архитектуры регионального значения. Здание, выполненное в адмиралтейском стиле, служило административным центром завода, а сегодня находится на закрытой территории предприятия и доступно для осмотра только издалека.

Фабрики Зиминых и завод «Респиратор»

Бывший крепостной крестьянин Семен Зимин организовал в XVIII веке шелкоткацкое производство на левобережье Клязьмы. За два века производство разрослось до фабрики с заводом «Респиратор», работающим и сейчас.

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!