Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 3

GPS: 56.311791 , 38.135828

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.

История

В советском Загорске 1920–1930-х годов активно развивалась промышленность, закладывались крупные заводы и фабрики. Одним из знаковых предприятий, просуществовавших почти столетие, стала трикотажная фабрика имени Розы Люксембург.


Роза Люксембург

Ее история началась в 1928 году, когда коллектив безработной молодежи получил в пользование нижний этаж Трапезной палаты Троице-Сергиева монастыря для обучения девушек вязанию чулок. Материально-техническая база первой трикотажной мастерской была весьма скудной — несколько вязальных машин и одна швейная. Однако начинание имело успех, и в 1930 году была открыта трикотажная фабрика. Под нужды производства передали комплекс двухэтажных зданий Александро-Мариинского дома призрения на улице Карла Маркса (до революции — улица Александровская). Фабрике было присвоено имя польско-немецкой революционерки Розы Люксембург, активистки борьбы за женское равноправие и против милитаризма.


Трапезная палата Троице–Сергиева монастыря. 1925–1940 гг.

Территория трикотажной фабрики в Загорске. 1935–1940 гг.

Ассортимент выпускаемой продукции был довольно широк — чулки, носки, платки, детские свитера. В годы Великой Отечественной войны фабрика перешла на выпуск продукции для нужд фронта — здесь изготавливали портянки, водолазные костюмы, трикотажные изделия для солдат.

В помещениях трикотажной фабрики снимался знаменитый советский фильм «Светлый путь» 1940 года (режиссер — Григорий Александров) с Любовью Орловой в главной роли.


Рабочий момент съемок фильма «Светлый путь». 1940 г.

В начале XXI века фабрика была закрыта. В ее помещениях разместились объекты туристической инфраструктуры города: небольшой торговый центр «Трикотажка» и кафе, а также физико-математический лицей. Здесь же нашли кров несколько музеев.

Торгово–офисный центр «Трикотажка»

В «Сергиевской кухмистерской» можно не только познакомиться с кулинарными традициями начала ХХ века, попробовать блюда по рецептам того времени, но и собственноручно изготовить ландринные леденцы.



Похожие места

Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Здание бывшей фабрики «Рольма»

Льняная мануфактура «Рольма» существовала около 120 лет и создавалась Алексеем Кекиным как меценатский проект: на ней работали беднейшие ростовчане, а прибыль от работы он вкладывал в благотворительность.

Заводы: Верхневолжский кожевенный, «Луч» и «Звезда»

В XIX в городе Осташков активизируются купцы. Заводы разрастаются в крупные предприятия, а их изделия начинают ценить и на международной арене.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!