Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 3

GPS: 56.311791 , 38.135828

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.

История

В советском Загорске 1920–1930-х годов активно развивалась промышленность, закладывались крупные заводы и фабрики. Одним из знаковых предприятий, просуществовавших почти столетие, стала трикотажная фабрика имени Розы Люксембург.


Роза Люксембург

Ее история началась в 1928 году, когда коллектив безработной молодежи получил в пользование нижний этаж Трапезной палаты Троице-Сергиева монастыря для обучения девушек вязанию чулок. Материально-техническая база первой трикотажной мастерской была весьма скудной — несколько вязальных машин и одна швейная. Однако начинание имело успех, и в 1930 году была открыта трикотажная фабрика. Под нужды производства передали комплекс двухэтажных зданий Александро-Мариинского дома призрения на улице Карла Маркса (до революции — улица Александровская). Фабрике было присвоено имя польско-немецкой революционерки Розы Люксембург, активистки борьбы за женское равноправие и против милитаризма.


Трапезная палата Троице–Сергиева монастыря. 1925–1940 гг.

Территория трикотажной фабрики в Загорске. 1935–1940 гг.

Ассортимент выпускаемой продукции был довольно широк — чулки, носки, платки, детские свитера. В годы Великой Отечественной войны фабрика перешла на выпуск продукции для нужд фронта — здесь изготавливали портянки, водолазные костюмы, трикотажные изделия для солдат.

В помещениях трикотажной фабрики снимался знаменитый советский фильм «Светлый путь» 1940 года (режиссер — Григорий Александров) с Любовью Орловой в главной роли.


Рабочий момент съемок фильма «Светлый путь». 1940 г.

В начале XXI века фабрика была закрыта. В ее помещениях разместились объекты туристической инфраструктуры города: небольшой торговый центр «Трикотажка» и кафе, а также физико-математический лицей. Здесь же нашли кров несколько музеев.

Торгово–офисный центр «Трикотажка»

В «Сергиевской кухмистерской» можно не только познакомиться с кулинарными традициями начала ХХ века, попробовать блюда по рецептам того времени, но и собственноручно изготовить ландринные леденцы.



Похожие места

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году, — вторая по мощности в Европе. Помимо снабжения электроэнергией, способствовала промышленному развитию Тольятти и Жигулёвска, а также создала условия для крупнотоннажного судоходства в регионе.

Дзержинский завод пластмасс

В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.

Шатурская ГРЭС

Шатурская ГРЭС — одна из старейших электростанций России, основанная в 1925 году. Изначально работала на торфе, сейчас использует природный газ. Является частью Единой энергосистемы России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!