Орский мясокомбинат

Время прочтения: мин.

г. Орск, 1-й Домбаровский пер., д. 41

GPS: 51.199578 , 58.620247

В 1938 году началось строительство Орского мясокомбината — одного из первых в СССР предприятий по промышленной переработке мяса.

История

В годы Великой Отечественной войны на предприятии было налажено производство жизненно важного пенициллина — антибиотика, необходимого при лечении раненых.



Работницы Орского мясокомбината собирают подарки для раненных госпиталя. 1943 г.

Кроме Орска аналогичные производства возникли в Москве, Ленинграде, Самаре (Куйбышеве), Свердловске, Семипалатинске и Покровске (Энгельсе). Главными критериями выбора места строительства мясокомбинатов стало наличие ресурсов и инфраструктуры — развитых скотоводческих баз и железной дороги. Железная дорога в Орске была, а стада скота пригоняли из казахских степей.



Территория Орского мясокомбината. 1955—1975 гг.

В строительстве и оборудовании Орского мясокомбината, использовавшего самые современные для того времени индустриальные методы переработки мяса, участвовали американские специалисты, для которых в середине 1930-х годов недалеко от промышленной площадки построили пять домов со всеми удобствами, обустроенных по американским стандартам. Эти здания сохранились до наших дней.

Строительство Орского мясокомбината. 1931 г. Фото из фондов Орского краеведческого музея

Первоначально комбинат состоял из колбасного завода и завода технических фабрикатов, из убойного и холодильного цехов. В 1941 году был пущен также консервный завод. В годы Великой Отечественной войны мясокомбинат уделял особенно много внимания выпуску необходимых фронту пищевых концентратов и консервов. Эта продукция не требовала длительного приготовления и могла храниться долго почти в любых условиях. «Брендом» Орского мясокомбината тогда стала говяжья тушенка, которую поставляли не только в армию, но и в фонды государственного резерва. Производство консервов за 1941–1945 годы возросло в разы: до войны мясокомбинат выпускал 30 тысяч условных банок в смену, в 1942 году выпуск вырос до 50 тысяч банок в смену, а в 1943 — до 100–120 тысяч. В два раза увеличилось в годы войны и производство мясорастительных консервов. Ежедневно на фронт уходило до 10 вагонов различной мясной продукции из Орска.




Орский мясокомбинат

Орский мясокомбинат

В середине войны в СССР началось производство пенициллина — одного из первых антибиотиков, появление которых произвело переворот в медицине. Это было особенно важно в условиях войны для лечения тяжелых воспалений, в том числе вследствие ранений. Орский мясокомбинат одним из первых освоил промышленное производство пенициллина и других медикаментов. На его базе был создан завод медицинских препаратов, который с 1943 года начал производить также инсулин и адреналин.



ЗАО «Орский мясокомбинат»

После войны выпуск орской тушенки набирал обороты, в 1950-е годы ее начали поставлять даже на Кубу. В середине 1960-х годов были обновлены мощности предприятия, и автоматизированные линии теперь могли выпускать по 300 банок в минуту. Мясокомбинат сумел пережить трудные 1990-е годы и сохранить фирменные рецепты своего предприятия.

Премиум—тушенка Орского мясокомбината

Похожие места

Здание церковно-приходской школы

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.

Кузнецкий завод приборов и ферритов

Завод приборов и ферритов был создан в 1959 году как флагман индустрии радиоэлектроники. Сегодня на нём продолжается ферритовое производство и выпуск компонентов к спецтехнике.

Здание дворянского собрания в Чаплыгине

Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!