Абрам Зеликович Боровик

Время прочтения: мин.

Почетный железнодорожник, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Уссурийска.

История

Абрам Зеликович родился в Днепропетровске, там же с золотой медалью окончил среднюю школу. Получив диплом Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, начал трудиться на железной дороге, с 1966 года и на протяжении 33 последующих лет — начальником Уссурийского вагонного рефрижераторного депо. За это время депо подверглось коренной реорганизации и технической модернизации: были созданы производственные участки с использованием автоматических и полуавтоматических линий, установлено свыше ста единиц нового станочно-прессового оборудования, внедрены десятки других устройств.


Абрам Зеликович Боровик

Впоследствии усилиями Боровика в депо была создана комплексная система управления качеством ремонта и эксплуатации подвижного состава. За годы своей работы Боровик внедрил более двухсот рационализаторских предложений и три изобретения. Во многом благодаря ему рос и обновлялся парк вагонов-рефрижераторов, общее число которых приблизилось к тысяче; при депо начал действовать центр переподготовки и повышения квалификации специалистов.


Вагонное рефрижераторное депо. 1970-1974 гг.

Пожалуй, главное производственное достижение Абрама Зеликовича — разработка и внедрение системы маршрутных перевозок скоропортящихся грузов на дальние расстояния. Всего осуществили свыше 500 таких маршрутов, которые только за первую половину 1980-х годов дали экономический эффект почти в десять миллионов рублей. Руководство Министерства путей сообщения признало разработку уссурийских железнодорожников одной из лучших в этой области, широко внедрило в отрасль и выдвинуло на соискание Государственной премии СССР. Разработка неоднократно экспонировалась на ВДНХ, где ее отметили дипломом I степени.


Медаль «Почётный железнодорожник»

Уссурийские ветераны-железнодорожники помнят Боровика как требовательного, но чуткого и заботливого руководителя. За годы его работы депо построило свыше 25 тысяч квадратных метров жилья, детские сады, школы, поликлиники, профилакторий «Рефрижераторщик», спортивный комплекс с бассейном. В 2010 году, уже находясь на заслуженном отдыхе, он организовал детский благотворительный фонд. Имя Боровика носит одна из улиц Уссурийска, на доме по улице Ленина, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


Бассейн вагонно-ремонтного депо. 1983 г.

Мемориальная доска

Похожие личности

Алексей Максимович Каледин — атаман и лидер

Алексей Максимович Каледин (1861–1918) Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Дмитрий Ильич Кубанцев

Дмитрий Ильич Кубанцев (1851–1892) Дмитрий Кубанцев был городским головой Саранска, добившимся проведения через город железной дороги.

Леонид Иванович Севрюков

Летчик, Герой Советского Союза
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!