Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Время прочтения: мин.

Москва, поселок Акулово, дом 18А, строение 1

GPS: 56.012056 , 37.803168

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

История

Акуловский гидроузел, входящий в систему канала имени Москвы, расположен на реке Уче (притоке Клязьмы) близ города Пушкино. Он назван по стоявшей на правом берегу деревне Акулово, снесенной и частично затопленной во время строительства Акуловской плотины. В настоящее время на левом берегу существует поселок Акулово, построенный в 1930-е для сотрудников гидроузла.

Строительство гидроузла, как и канала в целом, осуществлялось в 1932–1937 годах силами заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД.

Комплекс Акуловского гидроузла включает несколько гидротехнических сооружений. Главное из них — перекрывающая Учу земляная Акуловская плотина, благодаря которой образовалось Учинское водохранилище. Ее высота составляет 24,3 метра, длина — 1 850 метров (а вместе с прилегающими к ней береговыми дамбами — 2 850 метров). Ширина гребня плотины, по которому проходит Акуловское шоссе, составляет десять метров. Над водосбросом возвышается величественная арка.


Новый водосброс Учинского водохранилища. 2012 г.

Акуловская плотина. Выходная часть водоспуска. 1934-1937 гг.

Акуловская плотина. Гаситель водосброса. 1934-1937 гг.

Небольшое кубическое здание водоспуска парит над водохранилищем на четырех опорах, к нему ведет с гребня плотины длинный мостик. Если перейти от мостика на другую сторону Акуловского шоссе, можно увидеть лестницу, спускающуюся к зданию Акуловской гидроэлектростанции.

Башня переключателя Акуловского водоканала. 1935 г.

Вторая ГЭС в составе гидроузла, Листвянская, расположена у начала Восточного водопроводного (Акуловского) канала, идущего от Учинского водохранилища к Восточной водопроводной станции Москвы.

Две земляные плотины отделяют Учинское водохранилище от судоходных водохранилищ канала — Пяловского и Пестовского. Если водосброс Пяловской плотины — это скромная постройка со спускающейся к воде лестницей, то у Пестовской плотины он представляет собой монументальное здание с тремя большими арочными окнами.

Здание гидротехнических затворов Акуловского водоканала

Каменные сооружения гидроузла — здания обеих ГЭС, водосбросы и водоспуски плотин — возведены в стиле советского монументального классицизма, неофициально называемого сталинским ампиром.

1. Здание Акуловского водоспуска на Учинском водохранилище

2. Водоспуск Акуловской ГЭС



Похожие места

Здание бывшей городской управы

Здание городской управы построено в 1869 году. Его признали памятником архитектуры, но в 2011 и 2013 годах оно пострадало от пожаров. Власти даже хотели снести ратушу, но вмешался Департамент культуры.

Национальный парк «Салаир»

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!