Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Время прочтения: мин.

Москва, поселок Акулово, дом 18А, строение 1

GPS: 56.012056 , 37.803168

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

История

Акуловский гидроузел, входящий в систему канала имени Москвы, расположен на реке Уче (притоке Клязьмы) близ города Пушкино. Он назван по стоявшей на правом берегу деревне Акулово, снесенной и частично затопленной во время строительства Акуловской плотины. В настоящее время на левом берегу существует поселок Акулово, построенный в 1930-е для сотрудников гидроузла.

Строительство гидроузла, как и канала в целом, осуществлялось в 1932–1937 годах силами заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД.

Комплекс Акуловского гидроузла включает несколько гидротехнических сооружений. Главное из них — перекрывающая Учу земляная Акуловская плотина, благодаря которой образовалось Учинское водохранилище. Ее высота составляет 24,3 метра, длина — 1 850 метров (а вместе с прилегающими к ней береговыми дамбами — 2 850 метров). Ширина гребня плотины, по которому проходит Акуловское шоссе, составляет десять метров. Над водосбросом возвышается величественная арка.

Новый водосброс Учинского водохранилища

Акуловская плотина. Выходная часть водоспуска. 1934-1937 гг.

Акуловская плотина. Гаситель водосброса. 1934-1937 гг.

Небольшое кубическое здание водоспуска парит над водохранилищем на четырех опорах, к нему ведет с гребня плотины длинный мостик. Если перейти от мостика на другую сторону Акуловского шоссе, можно увидеть лестницу, спускающуюся к зданию Акуловской гидроэлектростанции.

Башня переключателя Акуловского водоканала. 1935 г.

Вторая ГЭС в составе гидроузла, Листвянская, расположена у начала Восточного водопроводного (Акуловского) канала, идущего от Учинского водохранилища к Восточной водопроводной станции Москвы.

Две земляные плотины отделяют Учинское водохранилище от судоходных водохранилищ канала — Пяловского и Пестовского. Если водосброс Пяловской плотины — это скромная постройка со спускающейся к воде лестницей, то у Пестовской плотины он представляет собой монументальное здание с тремя большими арочными окнами.

Учинское водохранилище

Каменные сооружения гидроузла — здания обеих ГЭС, водосбросы и водоспуски плотин — возведены в стиле советского монументального классицизма, неофициально называемого сталинским ампиром.

Похожие места

Лыковская ГЭС

Лыковская ГЭС находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище»

Природный музей «Татарское городище» богат красивейшими водопадами, извилистыми пещерами и гротами, на стенах которых сохранились отпечатки древних растений. Лес состоит из реликтовых буков, дубов и грабов.

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!