Белая гора (Илек). История серебряных находок в чугунке

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск

GPS: 56.317308 , 90.474947

Белая гора или Илек - высочайшая точка в окрестностях Ачинска. В конце XIX века здесь располагались купеческие дачи. С горы открываются живописные виды, сюда совершают походы, а альпинисты-волонтеры дают здесь мастер-классы по туризму.

История

Ачинск располагается в отрогах восточно-саянского хребта Арга, на правом берегу реки Чулым. Самая высокая точка в ближайших окрестностях города — это Белая гора, или Илек, одна из его природных достопримечательностей.

Белая гора

В XIX веке гора была застроена купеческими дачными усадьбами, которые были разрушены в годы Гражданской войны, поскольку именно отсюда на город наступали то белые, то красные. Ачинские казаки неоднократно устанавливали на горе крест в честь основателей города, но этот памятный знак так и не прижился.


Под горой плещется река Чулым, название которой переводится с тюркского как «бегущий снег». Ее особенность состоит в крайней извилистости. В летнее время по берегам Чулыма разбросаны дикие пляжи, зимой на льду расчищают катки. Чулым — богатая рыбой река, в ней водятся лещ, окунь, язь, налим и даже осетр. В общем — раздолье для рыбака. Ни с чем не сравнимое зрелище — ледоход на Чулыме.

Река Чулым. 1979 г.

У подножия Белой горы раскинулся Казачий луг. Именно на нем в 1960-х годах школьники во время экскурсии случайно нашли чугунок, наполненный серебряными столовыми приборами, украшениями и монетами XIX века. Сегодня этот клад хранится в городском краеведческом музее. 


Чугунок. Начало ХХ в.

Белая гора

На Белую гору ачинские школьники и туристы российской алюминиевой компании «РУСАЛ» в рамках проекта «За комарами» совершают походы выходного дня и сегодня. С ее вершины открывается великолепный вид на живописные извивы Чулыма и сам Ачинск. Альпинисты-волонтеры дают мастер-классы по устройству туристического бивака, вязанию специальных узлов, по спуску-подъему с горы.



Похожие места

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Краеведческий музей, расположенный в необычном дореволюционном особняке, хранит реликвии и артефакты, которые относятся к культуре народов Карачаево-Черкесии. Музей объединил 90 культурных площадок республики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!