Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, Центральный район

GPS: 57.855510 , 61.703477

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

История Алапаевского железоделательного завода начинается в 1696 году, когда в окрестностях реки Алапаихи, неподалеку от ее впадения в реку Нейву, удалось обнаружить железную руду.

В 1702 году по распоряжению Петра I под руководством верхотурского воеводы Алексея Ивановича Калетина начали строить заводские помещения. Для работы привлекались крестьяне близлежащих деревень. В течение двух лет возвели земляную плотину, две домны, две молотовых, цех для сверления орудий, литейный цех, погреба для хранения амуниции, артиллерии и пороха. В числе первых рабочих значился 41 мастеровой и более пяти тысяч душ приписных крестьян.

Петр I

В 1704 году завод был запущен, но несмотря на удачное расположение и обеспеченность ресурсами, производительность и качество продукции не оправдывали ожиданий правительства, а в 1718 году случился пожар, уничтоживший большую часть его построек. Ситуация изменилась в 1722 году, когда начальником Уральских казенных заводов назначили Георга Вильгельма де Геннина, он распорядился укрепить плотину и перестроить доменные печи по образцу Олонецких заводов.

Георг Вильгельм де Геннин

Открытие Кокуйского рудника с высококачественной рудой позволило улучшить и саму продукцию. К середине XVIII века на заводе трудились 187 мастеровых и работных людей, а основным видом производства стала выплавка чугуна. С этого же времени часть уральских заводов перешла в частные руки. С 1766 года Алапаевским заводом владел крупный промышленник Савва Яковлев, который нарастил и расширил производство и активно привлекал вольнонаемных рабочих.

Старые цеха Алапаевского металлургического завода. XIX в.

В 1784 году завод перешел к наследникам Яковлева, а к концу XVIII века уже пребывал в состоянии застоя: производство сократилось, не действовали медеплавильная, якорная и сталелитейная фабрики. В 1820-е годы завод закрыли, а производство чугуна перенесли на реку Нейву. Новый завод назвали Нейво-Алапаевским. В советское время его национализировали, модернизировали и переименовали в Алапаевский металлургический завод.

Алапаевский металлургический завод

Среди построек старого Алапаевского завода до наших дней уцелела только молотовая фабрика, располагавшаяся у самой плотины. Сооружение, выполненное из колотого камня, с арочными проемами для осей водяных колес — единственный из сохранившихся кричных цехов XVIII века — признано памятником индустриальной архитектуры Урала.

Старый Нейво-Алапаевский завод. 2021 г.

Руины молотового цеха в Алапаевске

Похожие места

Орский мясокомбинат

В 1938 году началось строительство Орского мясокомбината — одного из первых в СССР предприятий по промышленной переработке мяса.

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Завод «Невинномысский азот»

«Невинномысский азот» является градообразующим предприятием. С 1962 году здесь производили аммиак, синтезировали селитру, метанол и другие химикаты. Сегодня завод продолжает свою деятельность.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!