Кашинский маслодельно-сыродельный завод, основанный братом художника Верещагина

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Судейская, дом 10

GPS: 57.365119 , 37.614635

Одно из старейших предприятий тверской земли — Кашинский маслодельно-сыродельный завод. Он входит в число первых производств подобного профиля, созданных на территории Российской империи.

История

Начало истории Кашинского маслодельно-сыродельного завода относят к 1873 году, когда по инициативе купца Николая Васильевича Верещагина и при финансовой поддержке Императорского вольного экономического общества были созданы 14 артелей (в том числе и в Кашине) по изготовлению и переработке молочной продукции.


Николай Васильевич Верещагин

В 1923-м на базе маслобойного завода купца Захарова создается специальное предприятие для переработки молока из частных хозяйств. В 1930-е в процессе создания сельских молокозаводов кашинское производство было преобразовано в районную заготовительную контору «Главмолоко». В 1946 году после очередной реорганизации появляется молокозавод Райсырпрома, который разместился в здании винного склада купца Зызыкина.

Кашинская молочная продукция

В 1992-м предприятие преобразуется в Акционерное общество открытого типа «Кашинский маслодельно-сыродельный завод». В 2000 году вводится в эксплуатацию новый цех, оснащенный передовым оборудованием. В 2002-м создается Закрытое акционерное общество «Кашинский маслодельно-сыродельный завод», которое специализировалось на производстве широкого спектра молочной и кисломолочной продукции, в частности сливочного масла и сыров твердых сортов. В 2012 году предприятие ежедневно перерабатывало 23 тонны сырого отборного коровьего молока, которое поставляли хозяйства Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого и Рамешковского районов. 


Стеклянная бутылочка. 1938 г.

В технологических процессах предприятия не использовалось сухое молоко, немолочные добавки и генномодифицированные компоненты. Численность работников основного производства составляла более 30 человек. На производственных линиях завода также осуществлялся розлив минеральной и питьевой воды под брендом «Кашинская водица».


Кашинская питьевая вода

В 2007-м предприятие удостоено диплома конкурса «100 лучших товаров России». С 2014 года завод начал испытывать финансовые трудности; в 2015-м он был признан банкротом и в 2017 году по постановлению арбитражного суда ликвидирован как юридическое лицо.



Похожие места

Завод А. Т. Руднева и А. Г. Шмидта

Завод Руднева и Шмидта открылся в 1902 году. В Первую мировую войну там выпускали корпуса для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали и переименовали в «Красный металлист».

Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Ессентукский завод минеральных вод

Завод  поставляет лечебные воды в Россию и Европу. Более 150 лет марка "Ессентуки N 17" популярна во всем мире. Это первая минеральная вода, которую стали разливать по бутылкам для продажи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!