Александр Федорович Зрячев

Время прочтения: мин.

Российский инженер-судостроитель, почетный судостроитель Российской Федерации, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, почетный гражданин Северодвинска

История

Александр Федорович Зрячев — известный российский инженер-судостроитель, почетный судостроитель Российской Федерации (2003), кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, почетный гражданин Северодвинска (1998).


Александр Федорович Зрячев

Александр Зрячев родился в селе Ахмат Саратовской области. В 1953 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт. До 1956 года преподавал в Молотовском судостроительном техникуме, затем работал на предприятии «Звездочка» инженером-технологом и заместителем главного инженера, с 1969 года — главным инженером.


Судоремонтный завод Звездочка. 2015 г. Автор фото — sibnarkomat.

Судоремонтный завод Звездочка

После того как Григорий Лазаревич Просянкин в 1972 году перешел на другую работу, Александр Федорович возглавил предприятие и был на этом посту до 1992 года. За эти двадцать лет на «Звездочке» отремонтировали и модернизировали 60 атомных подводных лодок.

Судоремонтный завод Звездочка

«Родное предприятие, — вспоминал коллега Александра Федоровича Зрячева, ветеран „Звездочки“, — он величал не иначе как флагманом отечественного судоремонта и гордился тем, что оно находилось далеко впереди многих заводов Минсудпрома. Тому доказательством многочисленные Красные знамена, завоеванные предприятием в социалистическом соревновании в масштабе Министерства судостроения. К слову, знамена до сих пор занимают почетные места в заводском музее и вызывают восторг у его многочисленных посетителей».


Знамена в зале музея завода «Звездочка».

Памятник А.Ф. Зрячеву на о. Ягры

Памятник А.Ф. Зрячеву на о. Ягры

Выйдя на пенсию, до кончины в 2004 году Зрячев жил в Северодвинске, где и был похоронен. В 2005 году на доме № 7 по улице Корабельной, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Имя Александра Зрячева носит одно из малых морских судов, а с 2006 года — набережная острова Ягры, где установлен памятный знак.



Похожие личности

Павел Петрович Аносов

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

Сергей Никифорович Алёшин

Военный инженер, инженер-полковник, заслуженный строитель РСФСР, начальник Ангарского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда.

Дмитрий Иванович Журавский

Инженер, железнодорожный строитель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!