Александр Иванович Лебедь — генерал и губернатор

Время прочтения: мин.

Александр Иванович Лебедь (1950–2002) — военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель — секретарь Совета безопасности РФ, губернатор Красноярского края (1998–2000); кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Лебедь родился в семье учителя труда одной из новочеркасских школ, детство и юность провел в Новочеркасске. После нескольких неудачных попыток поступить в летное училище (мешали высокий рост и травмы, полученные на боксерских тренировках), в 1969 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и в 1973 году окончил его. Завершил образование в Военной академии имени Фрунзе, которую с отличием окончил в 1985 году.


Генерал Александр Лебедь

Александр Иванович Лебедь — участник многих военных конфликтов и миротворческих операций. С 1981 года он воевал в Афганистане командиром батальона воздушно-десантного полка и получил там тяжелое ранение. Кроме этого, он участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси и Баку (1989, 1990), с 1990 года — гвардии генерал-майор. Летом 1992 года генерал Лебедь назначен командующим 14-й гвардейской армией Российской Федерации, которая отразила нападение молдавских и румынских войск на Приднестровье. В 1995 году в звании генерал-лейтенанта Александр Иванович Лебедь вышел в отставку.


Генерал Лебедь А.И. в боевой машине. 1993—1994 гг.

Генерал Александр Лебедь

Александр Лебедь играет в шахматы с Ширвани Басаевым

Александр Иванович Лебедь

В декабре 1995 года Лебедь был избран депутатом Государственной думы и вошел в состав Комитета по обороне. В январе 1996 года Конгресс русских общин выдвинул его кандидатом в президенты России. В ходе первого тура выборов 1996 года генерал занял третье место, набрав около 15 % голосов, и призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Бориса Николаевича Ельцина. Избранный президентом Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета безопасности и помощником по национальной безопасности. В этом качестве Александр Иванович в августе 1996 года заключил договор в Хасавюрте о прекращении боевых действий в Чечне, но вскоре был отправлен в отставку. В 1998 году его избрали губернатором Красноярского края. 28 апреля 2002 года Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Инаугурация А. Лебедя на пост губернатора Красноярского края. 1998 г.

При содействии Александра Лебедя в начале 1990-х годов одним из первых в стране возродился Новочеркасский казачий кадетский корпус. Сейчас имя генерала Лебедя носит одна из улиц Новочеркасска.


Похожие личности

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Петр Козьмич Фролов

Горный инженер, главный начальник Колывано-Воскресенских горных заводов, губернатор Томской губернии

Василий Алексеевич Перовский

Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!