Поликарпов Николай Николаевич

Время прочтения: мин.

Выдающийся советский авиаконструктор, «король истребителей». Создатель легендарных самолётов И-5, И-15, И-16. Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.

История

Николай Николаевич Поликарпов родился в селе Георгиевское Ливенского уезда в семье священника. Он с отличием окончил духовное училище в Ливнах, затем поступил на отделение кораблестроения Политехнического института в Петербурге.



Авиаконструктор Н. Н. Поликарпов

В 1913 году Николай Поликарпов увлёкся авиастроением. Он учился на курсах под руководством Игоря Сикорского, участвовал в разработке одномоторных истребителей.

После революции Николай Николаевич работал на самолётостроительном заводе ГАЗ № 1 в Москве и стремительно продвигался по карьерной лестнице. В 1928 году он стал главным конструктором и техническим директором Авиационного завода № 25.



Сборочный цех московского авиационного завода «Дукс»

24 октября 1929 года Н. Н. Поликарпова арестовали по обвинению во «вредительстве». Его приговорили к расстрелу, но заменили наказание на 10 лет исправительных работ. В тюрьме Поликарпова вместе с ещё несколькими арестантами-инженерами привлекли к созданию новых образцов авиационной техники. Так появилось Центральное конструкторское бюро — 39 («шарашка»).

Первым проектом Николая Поликарпова в «шарашке» стал самолёт И-5 (1930). Эту лёгкую и манёвренную машину высоко оценили Сталин и Ворошилов. После этого Поликарпова амнистировали.


Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов

Затем Н. Н. Поликарпов создал истребитель И-15 (1935), который применяли в Испании и Китае. Одним из лучших проектов авиаконструктора считается первый в мире истребитель-моноплан с убирающимся шасси И-16 («Ишачок»), бывший основным истребителем РККА с 1936 по 1942 год.

Самолёт И-15 бис, истребитель

Самолёт И-16, лёгкий скоростной

одноместный многоцелевой

истребитель-моноплан

В Ливнах действуют Историко-мемориальный музей имени Н. Н. Поликарпова (открыт в 1981 г.) и мемориальный комплекс (1984).



Похожие личности

Федор Иванович Шаляпин

Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) Оперный певец

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Герой Советского Союза, первый космонавт Земли

Династия Медведевых

Меценаты и фабриканты Медведевы получили известность в 1843 году благодаря открытию ситценабивной фабрики, работавшей до 1934 года. Сейчас на этом месте расположен завод энергетического машиностроения
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!