Александр Николаевич Башлачев

Время прочтения: мин.

Рок-музыкант

История

Александр Башлачев родился в Череповце, но как рок-музыкант сформировался в Свердловске.


Годы учебы на журфаке Уральского государственного университета имени Горького (1978–1983) сделали его из «Башлика» сначала «Башлыком», потом «СашБашем». Это студенческое прозвище он придумал себе сам, и оно стало ему вторым именем.


Портрет А.Н. Башлачева

В 1983-м, защитив диплом на тему «Музыкальная критика на страницах газеты Германской коммунистической партии Unsere Zeit», Башлачев возвратился в Череповец. Он поступил на работу в городскую газету «Коммунист», для которой писал статьи о современной молодежной культуре и рок-музыке.



Портрет А.Н. Башлачева

В конце года Башлачев дал в Череповце квартирный концерт — один из первых сохранившихся на пленке. К этому времени им уже написаны «Грибоедовский вальс», «Палата № 6», «Королева бутербродов», «Хозяйка» и другие песни. В сентябре 1984-го Башлачев перебрался в Москву (а оттуда — в Ленинград), и в октябре 1984 года прошел первый московский квартирник СашБаша.

Портрет А.Н. Башлачева

Александр Башлачев с гитарой

Началась музыкальная биография Александра — короткая, но невероятно яркая. Он в основном давал квартирные концерты, по-настоящему большие выступления случались куда реже. 18 марта 1985-го Башлачев вместе с Юрием Шевчуком впервые выступил публично — в аудитории Ленинградского ветеринарного института. В ноябре там же прошел его сольный концерт.


Юрий Шевчук и Александр Башлачев. Обложка альбома «Кочегарка». 1997 г.

В марте 1987 года Башлачев без прослушивания был принят в Ленинградский рок-клуб. Его талант рок-поэта был признан и удостоен превосходных степеней, но глубокая самобытность, «русскость» башлачевского дарования все дальше уводила его от рок-музыки в общепринятом понимании. В нем произошел какой-то внутренний надлом, переросший в затяжную депрессию.

Обложка альбома Время Колокольчиков. 1989 г.

Портрет А.Н. Башлачева

В Череповце Башлачев бывал довольно часто, но не подолгу. В последний раз он оказался на родине в ноябре — декабре 1987-го, и этот визит оставил у его близких тяжелое впечатление. 17 февраля 1988 года в Ленинграде поэт покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна восьмого этажа.


Бюст Александра Башлачёва на стене здания череповецкой филармонии. 2015 г.

Рабочая группа по установке памятника А. Башлачеву на совещании в мэрии Череповца. 2015 г.

Мария Иванова–Очерет за работой над созданием скульптуры памятника.

Проект памятника А. Башлачеву. 2012–2013 гг.

Известно около ста стихотворений Башлачева. В 1990-м вышел сборник его стихов «Посошок», составленный журналистом и писателем Александром Житинским.

Экспозиция музея А. Башлачева. 2020 г.

Экспозиция музея А. Башлачева. 2020 г.

Экспозиция музея А. Башлачева. 2020 г.

Память СашБаша в Череповце собирались увековечить неоднократно. Его скульптурный портрет установлен на здании Управления по делам культуры мэрии города. В том же здании в 2020 году был открыт музей Александра Башлачева. Действует также народный музей поэта, созданный энтузиастами.



Похожие личности

Алексей Алексеевич Якимовский

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

Василий Васильевич Андреев

Выдающийся музыкант-энтузиаст, пропагандист русских народных инструментов, педагог, оркестровый дирижер и исполнитель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!