Михаил Петрович Коринфский

Время прочтения: мин.

Михаил Коринфский — один из известнейших в России архитекторов, представитель классицизма первой половины XIX столетия — жил, учился и работал в Арзамасе.

История

Михаил был выходцем из крестьянской семьи. Точная дата его рождения неизвестна, да и относительно его настоящей фамилии у биографов также нет согласия. Считается, что от рождения он был Варенцовым, а псевдоним Коринфский был выбран им в годы обучения в Петербурге.


Первые шаги в изучении изящных искусств Михаил сделал в Арзамасе в художественной школе Ступина. В 1810 году способного молодого человека представили президенту Академии художеств Александру Строганову и знаменитому зодчему Андрею Воронихину. Последний, будучи и сам выходцем из крепостных крестьян, стал наставником и опекуном Коринфского. Поступив в Петербургскую академию художеств, Михаил быстро выдвинулся в число лучших, пройдя девятилетнюю программу обучения всего за полтора года.



Михаил Петрович Коринфский (Варенцов). 2013 г. Автор неизвестен.

Вернувшись в Арзамас, Коринфский открыл собственную архитектурную школу и работал в родном городе больше десяти лет, с 1812 по 1823 год. Здесь наиболее значимым его творением стал Воскресенский собор, и по сей день считающийся главной достопримечательностью Арзамаса.

Воскресенский собор (г. Арзамас)

Постройка собора заставила современников обратить внимание на талантливого архитектора. Уже в 1816 году его пригласили проектировать здание собора Святой Троицы в Симбирске. В Симбирской губернии зодчий создал и ряд других зданий, в том числе Благородный пансион для дворянских детей, а также несколько сельских храмов. 


Костылиха. Церковь Воскресения Словущего. Храм был перенесен из Арзамаса в с. Водоватово в 1742 г. Затем перенесен в с. Костылиха, где находится по сей день.

Троицкий собор

В начале 1830-х годов Михаил Петрович переехал в Казань, где его назначили архитектором при местном университете. Коринфский занялся проектированием комплекса университетских зданий, тесно сотрудничая со своим земляком — нижегородцем Николаем Лобачевским, который был не только ректором университета, но и руководителем строительного комитета. В течение 1834–1838 годов Коринфский построил в Казанском университете несколько зданий, в том числе анатомический театр, обсерваторию и химическую лабораторию. В последующие годы под его руководством в Казани возвели немало других светских строений и церквей. 

Анатомический театр, Астрономическая обсерватория, Химическая лаборатория

Выдающийся архитектор прожил в Казани до самой смерти и был похоронен на Арском городском кладбище.


Похожие личности

Ёшио Кайзука

Архитектор, автор проекта музея префектуры Карафуто.

Владимир Сергеевич Баниге

Архитектор-реставратор, воссоздал заново древние здания Ростовского кремля

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!